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cotta

クグロフツリー

クグロフツリー

私が生まれ育った津和野の春夏秋冬は素晴らしく、
冬の雪の朝は凛としていて美しく、
寒いのは苦手でしたが、
初雪や雪の朝にはいつも心躍りました。

今月のお菓子は、初雪の朝のようなうっすら雪化粧をしたツリーをイメージした焼き菓子です。

カットすると、クリスマスカラーのグリーン、
ドライフルーツの赤、
素朴感を演出する乾燥みかんやナッツで見て食べて楽しめます。

みなさま素敵なクリスマスをお過ごしください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クグロフツリー

  • 1

    【下準備】
    クグロフ型に溶かしバターを塗り、小麦粉をふりかけ、余分な粉を落として冷蔵庫で冷やしておく。
    バターを常温に戻しておく。

    クグロフツリー
  • 2

    バターをハンドミキサー低速→高速で白っぽくふんわりなるまで撹拌する。

    クグロフツリー
  • 3

    きび砂糖も加えふんわりと撹拌する。

    クグロフツリー
  • 4

    溶き卵を少しずつ加えしっかり撹拌する。

    クグロフツリー
  • 5

    薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーを合わせ4に数回に分けて振るい入れ、その都度さっくりと混ぜ合わせる。

    クグロフツリー
  • 6

    光沢のある生地に仕上がります。

    クグロフツリー
  • 7

    生地をクグロフ型7分目まで流し込みトントンと打ち付け整える。 余った生地はカップなどに入れる。

    クグロフツリー
  • 8

    160度に予熱したオーブンで40分前後焼き、型から外して冷ます。

    クグロフツリー
  • 9

    ホワイトチョコを湯せんで溶かし、余った生地を焼いたものを手で崩し加える。

    クグロフツリー
  •  

    クグロフツリー
  • 11

    クグロフケーキを3枚に横スライスし、9を接着代わりにサンドしながら、クランベリーやみかんチップス、アーモンドなどでデコレーションする

    クグロフツリー
  •  

    クグロフツリー
  •  

    クグロフツリー
  • 14

    粉砂糖を振りかけて出来上がり。

    クグロフツリー
公開日:2015/12/4 最終更新日:2015/12/2

このレシピの材料

数量:直径18cmのクグロフ型1台分

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