香ばしいキャラメルのチーズケーキです。
底はいつものように、ザクザクのグラハムクッキーにくるみを混ぜ込み、厚めに敷いてザクザクに。
キャラメルソースは小鍋で砂糖の一部を焦がすだけなので簡単。
苦みはほとんどないので子どもでもおいしく食べられます。うちの子そもそもナッツとチーズケーキが無理なんですけどいけますか?って言われたら無理ですが。
ナッツとキャラメルが入っているだけで、簡単なのに「ちょっとお菓子作れる人」みたいな雰囲気を醸し出せるので、よかったら醸し出して下さい。
簡単手作り誕生日ケーキ特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
(すぐ作りたい場合は耐熱皿に乗せてレンジで30秒~1分加熱してやわらかくしても。やわらかくしすぎてペースト状にならないよう注意)
ポリ袋にビスケットとくるみをいれ、めん棒などで叩いて砕く。耐熱容器にネオナチュレ(バター)をいれ、電子レンジ(600w)で30秒~1分加熱して溶かし、ビスケットを混ぜる。
【ポイント】
砕きすぎるとザクザク感がなくなるのである程度でストップ。袋はよくやぶれるので、スーパーの袋の場合は2枚重ねがおすすめです。
下準備した型に隙間なく詰め、使うまでは型ごと冷蔵庫にいれておく。
オーブンを170度に温め始める。
【ポイント】
底の平らなコップなどでラップごしにトントンぎゅうぎゅうならすと楽です。もろっとくずれないように、しっかり。
ボウルにクリームチーズをいれて泡だて器で練り混ぜ、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。
卵とラム酒を加えて混ぜる。
【ポイント】
卵をいれたら分離しないよう、泡だて器を逆手に持ってガーッとよく混ぜます。分離したとて、混ぜ続ければ混ざりますけどね。
小鍋にキャラメル用の砂糖と水小さじ1(分量外)をいれ、弱火にかける。
【ポイント】
混ぜるとネバネバと飴のようになるので、混ぜずに鍋をゆすってなんとなく全体を溶かしていきます。
ワシャワシャ・・・と周囲がきつね色になったら、鍋をゆすって全体に広げ、焦げ色がついたら湯大さじ1を加える。シュー!!っとはねるので注意!
【ポイント】
全然焦げへんなあ・・・と思ったら一気に攻めてくるので、目を離さず。あまりやりすぎると苦くなるのと、余熱でもどんどん焦げるので、こげ茶色手前ぐらいでお湯をいれて。
生クリームを少しずついれて混ぜる。
【ポイント】
生クリームをいれるときは一気にいれると冷えて固まるので注意。少しずつのばしていき、もし固まったら少しだけ弱火にかけてとかしても。
4に7を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
小麦粉をふるいいれて混ぜる。
2の型に流し、170度に余熱したオーブンで40分~1時間焼く。
【ポイント】
オーブンから出したての時は、まだプルプルゆれて「できてないやん」ってなりますが、表面に焼き色がつけば大丈夫です。竹串をさしてもたぶん永遠に生地はついてきます。
あら熱が取れたら型のまま冷蔵庫にいれ、3時間~ひと晩冷やす。
完成!
【ポイント】
冷ますとしぼんで表面につやが出ます。1~2日置いて固くしまったもののほうがおいしい。
切ったらこんなん。
冷めたら切って、一切れずつ透明シートで包む。(ラップでも)
透明のボックスにいれてリボンをかけ、「キャラメルナッツ」って書いたシールを貼るだけです。
使い捨てのフォークを添えたり。
他に、中身が見えないような包装も。
数量:直径18cmの底が抜ける丸型1個分
\SNSでシェア/
「キャラメルナッツチーズケーキ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!