ナチュラルな雰囲気がとっても可愛いキューブカップでチョコレートマフィンを焼いて、みんなにプレゼントしちゃいましょう!
マフィンは簡単なので初心者さんでも大丈夫です!レシピに書いてあるポイントだけしっかり押さえてね^^
しっかりとチョコレートを感じられる、外はサクッと中はしっとりしたマフィン。可愛くデコレーションしたりカップにメッセージ書いたり、中にチョコチップやドライフルーツを混ぜ込んだり、オリジナリティあふれるマフィンにして作る工程も楽しんで♪
みなさん、素敵なバレンタインとなりますように^^
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バター、卵は必ず常温にもどしておく。
(混ぜにくくなったり分離の原因となります)
・オーブンは180度に予熱しておく。
★は耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで1分前後ほど温めてからよく溶かし混ぜておく。そのまま荒熱をとっておく。
※半量で作る場合は30秒前後温めて下さい。
●の粉類は合わせて3回ふるっておく。
ボウルに無塩バターと細目グラニュー糖を入れて、ゴムベラでバターと砂糖をよくすり混ぜておく。
(泡だて器でやってもいいですが、今の時期はバターが常温でも固めの場合が多く、うまく混ざりにくいです。最初にこうしておくとかなりバターが柔らかくなって作業しやすくなります。)
しっかり混ざったら泡だて器に持ち替え(ハンドミキサーでも可)、しっかりと空気を含ませながらバターが白っぽくふんわりするまで混ぜる。
常温に戻しておいた卵をしっかり溶きほぐしてから工程4に4~5回に分けて加え、その都度分離しないようしっかりと混ぜ合わせる。
工程1のチョコレートを加えてよく混ぜる。
(チョコレートは必ず荒熱をとってから加える)
工程2を加え、ゴムベラに持ち替えて練らないようにさっくりと切るように混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなり、つやが出れば生地の出来上がり。
カップに8等分にし、少し高い位置から型をトントンと落として余計な空気を抜く。
180度に予熱しておいたオーブンで23分焼く。竹串を中心に刺してみて生焼けの生地が付かなければ焼き上がり。生焼けの場合は1分ずつ追加加熱する。
デコレーション用のストロベリーチョコは刻んで耐熱容器にいれ、湯せんで溶かす。
荒熱が取れたマフィンにスプーン等で溶かしたストロベリーチョコをかける。
星型のシュガーをトッピングして冷蔵庫で冷やし固める。
または泣かない粉糖を茶こしでふりかける。中心に旗ピックを刺す。
※お好みのデコレーションをしてください。
窓付きの袋にマフィンを2個入れる。口をたたみ、半分に折ったレースペーパーで挟む。
リボンを作り、ホチキスでとめて完成。
個包装にする場合は透明袋にマフィンを入れて、口を折りたたんでテープで留めてレースペーパーを1/4の大きさに折ってから片側に寄せて挟み込んでリボンと共にホチキスで留める。
型にペンでメッセージを書くことも可能です。気持ちやイラストなどを書いてプレゼントするのもいいですね^^
4個作りたい場合は単純にレシピを半量にしてください。
冷たいままでも勿論おいしいのですが、ほんの少しあたたかいくらいのマフィンがチョコレートの香りも立って、食感も軽くなるのでオススメです。プレゼントするときにラップして電子レンジで10~20秒ほど温めてから食べるのもおいしいよって教えてあげてくださいね^^
数量:8個分
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「チョコレートマフィン」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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