夏休みの子供たちに、「一緒におやつを作るなら何作ってみたい?」って聞いたら二人声を合わせて『マカロン!』と。でもね、母さんマカロンって苦手意識があって自信が無い・・・。
なので、私のような自信のない初心者でも上手に出来るマカロンがあったらいいな、と色々と考えて探しました。で、見つけたのがラピッドマカロン!!!
これなら出来そうだ!!そう思わせてくれた魔法の粉♪
マカロンのミックス粉を使って、さらに綺麗に同じ大きさに絞れるシリコンマットを使って、子供でも上手にカラフルなマカロンを作ります!
今回、まず私がお手本!と(得意じゃないくせに・笑)抹茶味を作りました。その後、長女(9歳)がココア味を、次女(7歳)がピンクマカロンをそれぞれ自分で作りました。一度は失敗してやりなおしたりしたのですが、この失敗のおかげで気をつける箇所が分かったようで、多少形はいびつだけれど、それぞれとっても上手に焼くことが出来ました。子供たち、本当にうれしそうに食べてたし、お友達にもプレゼントしたりしてマカロン作りして良かった~と大満足でした!私もかなり楽しかったので、きっとまた作ると思います。
お菓子作りに興味のある小学校中~高学年であれば一人で作れなくもないレベルです。
ぜひ親子でワイワイ楽しんで作ってみてください♪きっと盛り上がりますよ~!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類を計量する。
アーモンドパウダーと粉糖は合わせて3回ふるっておく。(ココア味や抹茶味にする場合、ココアや抹茶パウダーもここで合わせてふるう。)
ボウルにミックス粉と水を入れ、
角が立つくらいまでハンドミキサーで泡立てる。
4にふるっておいたアーモンドパウダーと粉糖を加え、ゴムベラでさっくりと丁寧に混ぜ合わせる。
ピンクにする場合、ここで食用色素で色づけする。爪楊枝の先に少量つける程度で十分発色するので少しずつ加える。
ゴムベラをボウルにすりつけるようにして生地の泡をつぶす。(マカロナージュする。)
生地をすくって、ゆっくりと流れる程度が目安。
オーブンを140度に予熱する。
生地を絞り袋に入れ、シリコンマットのガイド線内に絞り出す。
140度のオーブンで15分ほど焼く。焼きあがったら天板にのせたまま完全に冷ます。
冷めてからゆっくり丁寧にはがす。
好みのフィリング(ジャムや溶かしたチョコ)を挟む。
出来上がり!!
みんなで美味しくいただきま~す!
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「子供と作るカラフルマカロン」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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