バターとはちみつの風味を楽しめるシンプルで懐かしいマドレーヌです。
翌日以降の方が生地がしっとり馴染んで美味しくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温で柔らかくし、型に塗っておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・はちみつを湯煎して温めておく。
バターを鍋に入れて中火にかけて香りが出て色が少し濃くなってきたら火からおろして濡れ布巾の上に鍋底を置き、粗熱を取る。
45℃程度に保温しておく。
ボールに卵を入れてときほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
はちみつを加えさらに混ぜる。
ふるった粉類を加え、泡だて器を立ててボールの底にぐるぐると円を描く様に白くもったりするまで混ぜる。
さらに保温していたバターを加え、4と同じ様に泡だて器でまんべんなく混ぜる。
ラップをし、冷蔵庫で2~3時間生地を寝かせる。
オーブンに天板を入れて200度に予熱する。
寝かせた生地を室温に戻し、底からよく混ぜて絞り袋等に入れて型に入れる。
型の7分目位まで入れ、型を軽く台の上に落して空気を抜き、190度で12~15分焼く。
型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
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「マドレーヌ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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