焦がしバターとアーモンドパウダーが香る味わい深いフィナンシェです。
トッピングにナッツやフルーツを乗せてアレンジするのもおすすめです。
ラッピングをしてプレゼントにもぜひどうぞ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温で柔らかくし、型に塗っておく。
・★を合わせてふるっておく。
・ボウルに水を張って用意しておく。
焦がしバターを作る。バターを鍋に入れ、中火にかけ泡だて器で軽く混ぜながら加熱する。
細かい泡が出て来てやや茶色なったら用意したボールの水に鍋底をあてて冷まし、45℃程度で保温しておく。
ボールに卵白、はちみつを入れ、40℃位に温めながら泡だて器で卵白のコシを切るように混ぜる。
ふるった粉類を加え、泡だて器を立ててボールの底にぐるぐると円を描くように混ぜる。
コシが切れ、生地がサラサラの状態になるまできちんと混ぜる。
2の焦がしバターを加え、さらにまんべんなく泡だて器でぐるぐると混ぜる。
ラップをし、冷蔵庫で2~3時間生地を寝かせる。
オーブンに天板を入れて210度に予熱する。
寝かせた生地を室温に戻し、底からよく混ぜて型の8分目まで生地を入れる。
型を軽く台の上に落して空気を抜き、好みのトッピングを置いて200度で10~12分焼く。
型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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「フィナンシェ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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