バターの美味しさたっぷりのバターケーキです。
アイシングやシュガーペーストで可愛くデコレーションするのもおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温で柔らかくし、型に塗っておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
・無塩バターを室温に戻し、柔らかくしておく。
・オーブンに天板を入れて200度に予熱しておく。
バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで空気を含ませるように泡立てる。
ホイッパーに持ち替えて、卵を少しづつ加えながらその都度混ぜ、分離しないように気を付けながら混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーを加え、粉気がなるまで泡だて器でさっくりと混ぜる。
レモン汁を加え、ゴムベラに持ち替えてボウルの底から生地につやが出るまでよく混ぜる。
4の生地を型の7分目まで入れる。
型を軽く台の上に落して空気を抜き、予熱したオーブンに入れ、180℃で約20~25分焼く。
焼けたら型から出し、ケーキクーラー等の上で冷やす。
アイシングやシュガーペーストでデコレーションしてできあがり。
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「バターケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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