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バターケーキ

バターの美味しさたっぷりのバターケーキです。
アイシングやシュガーペーストで可愛くデコレーションするのもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温で柔らかくし、型に塗っておく。

・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるっておく。

・無塩バターを室温に戻し、柔らかくしておく。

・オーブンに天板を入れて200度に予熱しておく。

バターケーキ生地

  • 1

    バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで空気を含ませるように泡立てる。

    バターケーキ
  • 2

    ホイッパーに持ち替えて、卵を少しづつ加えながらその都度混ぜ、分離しないように気を付けながら混ぜる。

    バターケーキ
  • 3

    薄力粉とアーモンドパウダーを加え、粉気がなるまで泡だて器でさっくりと混ぜる。

    バターケーキ
  • 4

    レモン汁を加え、ゴムベラに持ち替えてボウルの底から生地につやが出るまでよく混ぜる。

    バターケーキ
  • 5

    4の生地を型の7分目まで入れる。

    バターケーキ
  • 6

    型を軽く台の上に落して空気を抜き、予熱したオーブンに入れ、180℃で約20~25分焼く。

    バターケーキ
  • 7

    焼けたら型から出し、ケーキクーラー等の上で冷やす。

    バターケーキ
  • 8

    アイシングやシュガーペーストでデコレーションしてできあがり。

    バターケーキ
公開日:2015/4/8 最終更新日:2015/4/8

このレシピの材料

数量:直径7.5×高さ6.0cmミニワンダーケ

使用する道具

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