バレンタインに、和食材を使ったチョコレートはいかがですか?
大豆(きなこ)とごまの栄養たっぷりの和チョコは、香ばしくほっとする優しい味。
生クリームのかわりに製菓用の太白ごま油を使っていますのであっさり軽い食感です。
小鍋ひとつでとても簡単に作れますので是非お試しくださいね。
バレンタインレシピ特集へ
太白胡麻油特集へ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小鍋に炒りごまを入れて中火にかけ、香りがたつまで軽く炒る(使用する前に軽く炒りなおすと香りが引き立ちます)。
1を一旦取り出し、製菓用太白ごま油を小鍋に入れて弱火にかける。油が温まったらホワイトチョコレートを入れ、混ぜて溶かす。
2のチョコレートが完全に溶けたら火を止めてきなこを入れてよく混ぜる。
3に1の炒りごまを戻し入れて混ぜ、クッキングシートを入れた容器に入れる。冷蔵庫で20~30分程度、丸めることができる程度にまで冷やす。(冷やし過ぎると完全に固まってしまい成形できないので注意)。
4を12等分して丸め、半分に分けて容器に入れる。それぞれ抹茶パウダーときなこをまぶす。
※抹茶パウダーやきなこをまぶす時は、小さ目の容器に入れて蓋をして軽く振るようにすると、少ない量でまんべんなくまぶすことができます。
「花ぐるま」に入れて、そのままテーブルに出しても素敵です。もちろんプレゼントのラッピングとしても使えます。
数量:トリュフ型のチョコ12個分
\SNSでシェア/
「炒りごまときなこの和チョコ」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!