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cotta

夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅

夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅

枝豆が美味しい季節。ずんだ餅を食べるのが楽しみです。
数年前に友人が作ってくれてはじめて知ったのですが、東北では日常的によく作られているそうですね。
翡翠色の枝豆あんは、見とれるほどきれい。
冷めてもやわらかな食感の豆腐白玉にかけるのがおすすめ。ひんやり「ずんだ餅」をどうぞ!
・レシピでは、色をきれいに仕上げるために上白糖を使用していますが、お好みの砂糖で。

・豆腐は商品によって水分量が異なるため、白玉生地の固さをみて量を調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅

  • 1

    枝豆あんを作る。
    鍋に(A)を入れて強火で熱し、沸騰したら枝豆を入れる。
    再沸騰後10分程度(枝豆がしっかりやわらかくなるまで)茹で、ザルにあげて冷ます。

    夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅
  • 2

    豆をさやから出して薄皮もむく。

    夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅
  • 3

    すり鉢に枝豆を入れ、上白糖を半量入れて上から押さえつけるようにしてつぶす。

    夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅
  • 4

    上白糖の残り半量を入れて、すりつぶす。
    ※よりなめらかな枝豆あんにしたいときは、フードプロセッサ等で撹拌してもよい。

    夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅
  • 5

    豆腐白玉を作る。
    ボウルに白玉粉と豆腐を入れて、なじませてしばらく置く。

    夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅
  • 6

    白玉粉と豆腐がなじんだら、よくこねて耳たぶ程度のやわらかさに。20個程度に丸めて豆腐白玉を作る。

    夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅
  • 7

    沸騰した湯で豆腐白玉を茹で、冷水にとって水気をきり、枝豆あんと和える。

    夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅
  • 8

    枝豆あんは、しっかり甘く仕上げています。
    砂糖が多いほうが、あんもトロリとなめらかに!
    色も涼やかでとてもきれい。
    是非!作ってみてください。

    夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

  • 豆腐白玉のずんだ餅
  • 枝豆(枝なし) … 200g
  • 上白糖 … 大さじ3
  • 白玉粉 … 50g
  • 豆腐(絹ごし) … 100g
  • (A)水 … 5カップ
  • (A)塩 … 大さじ1

使用する道具

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