フリーズドライっていうと、みそ汁なんかを思い浮かべがちなんだけど、
野菜や麺のフリーズドライもあるのよ、おくさんっ♡
野菜類は栄養価もほぼフレッシュなものとかわらないし、
カットしてあったり、すでに揚げたりゆでたりしてくれてあるから、
その時使いたい分だけ使えて、調理時間もほぼいらないのがうれしいところ♡
なんといっても、そのまま食べてもおいしいのがすごいっ!
スナックみたいな感覚でポリポリ食べられちゃうわ♡
今回はそんな特長も活かしながら、
なすと枝豆のフリーズドライを料理に使ってみたので、
よかったら見ていってね(^-^)
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A(タレ材料)はよく混ぜ合わせておく。
※お子さんがいる場合はラー油を省いてもOK。かわりに砂糖小さじ1を加えても。混ぜ合わせておく。
【豚しゃぶ作り方】
タマネギは薄切りにし水にサッとさらしたら、
水気をしっかりときる。三つ葉はざく切りにする。
A(タレ材料)はよく混ぜ合わせておく。※お子さんがいる場合はラー油を省いてもOK。かわりに砂糖小さじ1を加えても。
.鍋に水、酒を入れて中火にかけ、軽く煮立ったら弱火にして豚肉を静かにゆでる。
色がかわったらキッチンペーパーにとって水気をきる。
皿の中央に1のタマネギを盛り、まわりに3の豚肉をおく。
タマネギの上になす(もどす必要はなし)をこんもりとのせ、周りに三つ葉を散らす。
ソースを添えれば完成。
【スープの作り方】
.しいたけは薄切りにし、しょうがは千切りにし、白ネギは小口切りにする。
.豚肉をゆでたゆで汁をいったん沸かしてアクをすべてすくい取ったら、中火にして6のしいたけ、しょうがを加え、塩、しょう油で好みの塩加減に調味する。
溶き卵をさいばし伝いに加えて好みの状態まで煮る。
枝豆を加えて火を止める。
器に注いで白ねぎを散らす。
まずはしゃぶじゃぶ♪
フリーズドライのなすは、そのまま食べてもほんとにおいしいので、湯戻しせずにてんこもりに積み上げただけ~(笑)
うん、とても楽ちん♡
なすは、こんなふうに他の薬味と一緒に豚肉にのせて、タレをかけてクルクル~っとして食べるの。
サクサクとした食感が豚肉といい感じに合って、とーーーってもおいしいわ(^-^)
豚肉をゆでた汁はこんなふうにしてスープに。
フリーズドライの枝豆は、最後に好きな量を加えるだけでOKよ。
この枝豆、料理にちょっと緑がほしいときとか、何か食感を加えたい時とか、もう一素材欲しい時とか、ほんとに便利。もちろんお味もグーよ。
数量:2人分
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「サクサクなすと楽しむ豚しゃぶ&枝豆入り卵スープ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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