ふんわり柔らかなバターケーキの中にはフレッシュリンゴがたっぷり!
紅茶の香りが口の中に広がる、しっとりジューシーなケーキです。
冷蔵庫で冷やして食べるのも、少し温めて食べるのもどちらもオススメです!
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・卵、バターは常温にもどしておく。
ミックス粉と紅茶葉を合わせてふるっておく。
茶葉が大きい場合は、細かく砕いてから使う。
ボウルに無塩バターを入れて柔らかくなるまで混ぜる。
細目グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
空気を含ませるように白っぽくなるまで混ぜるのがポイント。
溶きほぐした卵を3~4回に分けて加える(必ず常温の卵で。冷たい場合は固まらないよう湯煎で軽く温めてから加えると分離しにくい)。
ふるっておいた1を加える。
ゴムベラに持ちかえて、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
リンゴは4等分のくし形切りにし、皮をむいてスライサーで薄くスライスする。
ケーキ生地にスライスしたリンゴを加え、全体を混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、軽く台に打ちつけて空気を抜き表面をならす(リンゴを加えたらすぐに焼く。時間をおくと水分が出るため)。
160度に予熱したオーブンで40分焼く(30分経過したところでアルミホイルをかぶせて残り時間を焼く)。
焼き上がったら型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
完成です。
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「ジューシーリンゴの紅茶バターケーキ」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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