家族・仲間があつまって、にぎやかに皆でちぎって食べるモンキーブレッド。
小さく丸めた生地を黒糖のシロップに漬け、スキレットの中で発酵させてそのまま焼くだけなんです。
スキレットで作れば型要らずでいつまでもあつあつのパンが楽しめますよ。寒い季節にぴったりなパンです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、10分程度捏ねる。さらにバターを入れ、さらに10分ほど捏ねる。生地が捏ね上がったら、ボウルに生地を丸めてラップをする。
2倍程度になるまで1次発酵させる。30度で40~50分が目安です。
1次発酵が終えた生地を15等分(1個約25g)し、濡れ布巾等をかぶせて15分ベンチタイム。その後さらに丸め直す。
黒糖シロップの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで600w30秒程度温める。
スキレットに薄くバター(分量外)を塗り、3の生地を4のシロップに絡めながらスキレットに並べていく。
中心から1、6、8個の順に詰めていく。
スキレットに蓋をして35度で45~50分程度2次発酵させる。(または室温で蓋をし、写真位になるまで2次発酵させる。その場合はもう少し2次発酵の時間は長くなる)
さらに残ったシロップを回しかけ、200度に予熱したオーブンに入れ、180度に温度設定して15分~20分程度焼く。
焼きあがり。焼きたてはシロップがとても熱くなっているので、粗熱が取れた位で頂く。
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「モンキーブレッド」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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