ガスコンロを使って、おうちでオリジナルのたい焼きが作れるんです。
餡子はもちろんのこと、カスタードクリームやカレー味、ピザ味など家族が好きな物をたくさん挟んで、アツアツのたい焼きを作ってくださいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
餡子を50gづつ分け、たい焼きの大きさより少し短めに細長くしておく。
薄力粉・重曹・ベーキングパウダーは合わせてふるい、ボウルに入れておく。
卵を溶き、水・牛乳・砂糖・塩を入れて泡だて器で良く混ぜる。
②の粉類の中に③を少しづつダマにならないように加えながら泡だて器で混ぜ、最後にサラダ油を加えて軽くまぜる。混ぜすぎに注意。ラップをし、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
ガスコンロにたい焼き器を弱火で加熱し、たい焼き器の片面に大さじ1杯位の生地を薄く流す。
⑤の生地が固まったら、もう一方の面に大さじ1の生地を流し、①の餡子を入れてその上に大さじ1弱の生地を掛ける。
そのまま蓋をして焼き、両面にこんがりと美味しそうな焼け目が付くまで焼きます。(片面約3~5分を目安に)弱火で焼くのが綺麗に焼けるコツです。
尻尾まで餡子がぎっしり!
\SNSでシェア/
「基本の本格薄皮たい焼き」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!