スタイリッシュなスティックミニ食パン型でデニッシュ食パンを焼いてみました。目を引く可愛いフォルムで生地にはバターをたっぷり折りこみました。軽くてほんのり甘いデニッシュ食パンです。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
折込用無塩バターをラップに広げて13㎝角程度にし、冷蔵庫で保存する。
リスドォル~無塩バターまでをホームベーカリーまたは捏ね器にセットし、15分程度捏ねる。ボウルに丸めて入れ、室温で約30分発酵させた後、冷蔵庫で1晩冷蔵発酵させる。
発酵後、約2倍程度に膨らんでいればOK。
②を22センチ角程度に広げ、①を真ん中におく。
バターと生地の間に空気が入らないように四隅を折り、重なったところを麺棒で押し付けてくっつける。
麺棒で横25㎝程度、縦35cm程度に伸ばす。
下を1/4程度折りたたみ、上も隙間がないように折りたたむ。
さらに半分に折る。
乾燥しないようにラップで包み、冷蔵庫で20分程度寝かせた後、⑥~⑧をもう一度繰り返す。途中、生地がダレてきたらその都度冷蔵庫で冷やしながら作業を進める。
型より少し長めに伸ばし、包丁で3等分に切る。
生地を三つ編みする。
スプレーオイルを塗った型に生地を入れ、28度位で1時間半程度2次発酵する。
型の8割位までで発酵完了。
蓋をして200度に予熱したオーブンで20分~25分焼く。
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「デニッシュ食パン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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