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ブルーチョコレート

ブルーチョコレート

大人気の幸福の青いチョコレートを家庭でも作りやすくアレンジしてみました。アーモンドとヘーゼルナッツ入りのキャラメルヌガーをブルーのホワイトチョコでコーティングした、とってもオシャレなチョコレートです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ブルーチョコレート

  • 1

    アーモンドとヘーゼルナッツを150度で20分、空焼きする。

    ブルーチョコレート
  • 2

    5㎜弱ぐらいの粗刻みにする。

    ブルーチョコレート
  • 3

    生クリームから水あめまでの材料を小鍋に入れ、木べらで混ぜながら140度になるまで加熱する。

    ブルーチョコレート
  • 4

    塩・バニラビーンズペーストを加え、刻んだ②を入れてゴムベラで混ぜる。

    ブルーチョコレート
  • 5

    アルミカットルーラー等を使い、20cm×22cm、厚さ4mm~5mm厚程度に伸ばす。すぐに固まってくるので、温度が高いうちに素早く行う。

    ブルーチョコレート
  • 6

    波刃ナイフ等を使い、3㎝角に切る。

    ブルーチョコレート
  • 7

    マイクリオを50度位の湯煎で溶かし、チョコレート用色素を加えてダマにならないように丁寧に良く混ぜる。

    ブルーチョコレート
  • 8

    コーティングチョコを50度位の湯煎で溶かし、⑦を加えて好みの色に調整する。

    ブルーチョコレート
  • 9

    コーティングチョコの温度を30度位にキープし、チョコレートフォークを使って⑥に⑧をコーティングする。

    ブルーチョコレート
  • 10

    ベーキングシート等の上に置き、OPPシートを3.5㎝角に切ったものを⑨の上に貼り付ける。

    ブルーチョコレート
  • 11

    グラスの底など、平なものを乗せて表面を平らに押さえる。

    ブルーチョコレート
  • 12

    仕切付きケースに詰め、リボンで結んでシールを貼る。

    ブルーチョコレート
  • 13

    カット面。

    ブルーチョコレート
公開日:2016/3/8 最終更新日:2016/3/8

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数量:3センチ角 42個分

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