大人気の幸福の青いチョコレートを家庭でも作りやすくアレンジしてみました。アーモンドとヘーゼルナッツ入りのキャラメルヌガーをブルーのホワイトチョコでコーティングした、とってもオシャレなチョコレートです。
ホワイトデー チョコレートレシピ特集はこちら
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アーモンドとヘーゼルナッツを150度で20分、空焼きする。
5㎜弱ぐらいの粗刻みにする。
生クリームから水あめまでの材料を小鍋に入れ、木べらで混ぜながら140度になるまで加熱する。
塩・バニラビーンズペーストを加え、刻んだ②を入れてゴムベラで混ぜる。
アルミカットルーラー等を使い、20cm×22cm、厚さ4mm~5mm厚程度に伸ばす。すぐに固まってくるので、温度が高いうちに素早く行う。
波刃ナイフ等を使い、3㎝角に切る。
マイクリオを50度位の湯煎で溶かし、チョコレート用色素を加えてダマにならないように丁寧に良く混ぜる。
コーティングチョコを50度位の湯煎で溶かし、⑦を加えて好みの色に調整する。
コーティングチョコの温度を30度位にキープし、チョコレートフォークを使って⑥に⑧をコーティングする。
ベーキングシート等の上に置き、OPPシートを3.5㎝角に切ったものを⑨の上に貼り付ける。
グラスの底など、平なものを乗せて表面を平らに押さえる。
仕切付きケースに詰め、リボンで結んでシールを貼る。
カット面。
数量:3センチ角 42個分
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「ブルーチョコレート」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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