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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

母の日フィナンシェ

母の日フィナンシェ

フィナンシェをスティック状に焼き、ホワイトチョコとプラスチックチョコレートのお花でデコレーション。

美味しく食べられるチョコレートのお花をあしらった、母の日にぴったりのエレガントなフィナンシェです。




Presented by 7 Cut Recipe


下準備

・ラフト型に分量外のバターをたっぷり塗る。

・オーブンを210℃に予熱する。

母の日フィナンシェの作り方

  • 1

    ★を合わせてふるい、大きいボールに入れておく。

    母の日フィナンシェ
  • 2

    鍋にバターを入れ、強火でバターが焦げ始めるまで加熱する。
    こげ茶色になったら水を張ったボール等に鍋の底を当てて、焦げを止める。こし器でこしておく。

    母の日フィナンシェ
  • 3

    ボールに卵白を入れ、40℃位に温めながら軽くほぐす。

    母の日フィナンシェ
  • 4

    1が入ったボールに3の卵白を少しずつ加えて泡立て器でまぜ、さらっとした状態になるまで混ぜる。さらに2の焦がしバターを入れ、

    母の日フィナンシェ
  • 5

    写真のように筋状に流れ落ちる位までゴムベラで丁寧にまぜる。室温で2~3時間置く。(夏は冷蔵庫で)

    母の日フィナンシェ
  • 6

    絞り袋に4の生地を入れ、ラフト型に8分目位まで入れる。

    母の日フィナンシェ
  • 7

    予熱したオーブンに入れ、200℃で15分~18分焼く。

    母の日フィナンシェ
  • 8

    ケーキクーラーの上で冷ます。

    母の日フィナンシェ
  • 9

    プラチョコにアイシングカラーを混ぜ、花3色、葉っぱ用に色を付ける。
    シュガーペースト用の型に詰め、型から出す。
    6個作っておく。

    母の日フィナンシェ
  • 10

    コーティングホワイトチョコを溶かし、コルネ等に詰めて両端と真ん中にチョコレートを塗っておく。

    母の日フィナンシェ
  • 11

    10が固まらないうちに9をのせてくっつけ、固まったら出来上がり。

    母の日フィナンシェ

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