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白ごまのとろとろ葛ぷりん

体に優しいひんやりおやつ。
白ねりごまとくず粉、豆乳で作るとろとろの和のぷりんです。
お子さまと楽しんでいただけるよう、鍋ひとつの簡単レシピにしてみました。
やっと固まる程度のやわらかいぷりんですので、
くず粉を使っていますが、冷蔵庫で冷やしても固くならず、やわらかいまま美味しくいただけます。
夏休みに、是非お試しください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ぷりんを作る

  • 1

    鍋にくず粉と、豆乳を少し(100ml程度)入れてしばらく置き、ヘラでくず粉をつぶすように混ぜて溶かす。

    白ごまのとろとろ葛ぷりん
  • 2

    ねりごまと砂糖を入れてさらにつぶしながらよく混ぜ、残りの豆乳をすべていれて混ぜる。

    白ごまのとろとろ葛ぷりん
  • 3

    鍋を中火にかけ、木杓子で鍋底からしっかり混ぜながら加熱する。
    なめらかにつやが出てもったりとするまで手を休めずに練り、粗熱をとる。

    白ごまのとろとろ葛ぷりん
  • 4

    器にスプーン等で分け入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

    白ごまのとろとろ葛ぷりん
  • 5

    上からかけるごまソースを作る。
    (A)のねりごまと砂糖を混ぜる。

    白ごまのとろとろ葛ぷりん
  • 6

    (A)の熱湯を少しずつ入れながら砂糖をとかしてソースを作る。
    冷めると固めになるので、とろとろと落ちるくらいのやわらかさでOK。

    白ごまのとろとろ葛ぷりん
  • 7

    ぷりんが冷えたらソースをかけて(1個につき、ソース大さじ1程度)、いりごまをちらす。

    白ごまのとろとろ葛ぷりん
  • 8

    とろとろの葛ぷりんをお楽しみください。

    白ごまのとろとろ葛ぷりん
公開日:2016/7/29 最終更新日:2016/7/8

このレシピの材料

数量:120mlカップ 10個分

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