5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン

栄養満点のゴマがたくさん入った、とても香ばしいイングリッシュマフィンです。
全粒粉と煎り胡麻&すり胡麻をたっぷり使用しているので、栄養価も高く、トーストすると胡麻の香りが最高です。
塩気の多いハムやボロニアソーセージ、チーズなどにも良く合うのでサンドイッチにも最適です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

イングリッシュマフィン型(セルクル)にショートニングや離型油(分量外)を塗っておく。
焼成前にオーブンを200℃に予熱しておく。

生地作り(ホームベーカリーの捏ね機能を利用する)

  • 1

    材料はすべて正確に計量する。イーストと塩については0.1g単位で計量できるデジタルスケールで正確に計量する。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン
  • 2

    ホームベーカリーのパンケースに水を入れてから、イーストと油脂以外の材料をすべて投入。最後に強力粉の上に静かにイーストを置く。この時、塩と砂糖に直接イーストが触れないようにする。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン
  • 3

    パンの捏ね機能を使い15分間捏ねる。8分後(のこり7分表示)のタイミングでショートニングを入れる。捏ね上がれば生地作りは終了です。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン

一次発酵をとる

  • 1

    捏ね終わった生地を丸めて、透明なプラスティックボウルやタッパーに移します。移したら、生地の温度を測りましょう。こね上げ温度は26~28℃が理想です。この日は室内温度24℃でこね上げ温度は26.5℃でした。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン
  • 2

    タッパーに移したらヘラで表面を均し、乾燥を防ぐためフタやラップをします。発酵の目安になるよう、輪ゴムやシール等で目印をつけます。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン
  • 3

    この目印の位置から2.5倍弱になれば一次発酵終了です。
    この日は室温25℃で50分放置しましたが、時間に関係なく、2.5倍にふくらめば一次発酵終了です。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン

分割・成形

  • 1

    一次発酵が終わった生地をペストリーボードに出します。
    掌で生地を軽く叩きパンチをしガスを抜いた後、ドレッジを使い生地を分けます。9cmセルクルで焼く場合は生地量58~60gに計量する。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン
  • 2

    計量して分割した生地を丸めていく。ドレッジの断面を中に織り込むように入れ込む、つるっとしたきれいな表面を張らせるように丸める。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン
  • 3

    イングリッシュマフィン型(セルクル)の内側にショートニングを薄く塗り、オーブンシートを敷いた天板の上に乗せます。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン
  • 4

    お皿や小鉢に白ごまを出しておきます。ボールの表面に白ごまをまんべんなく付けます。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン
  • 5

    飲茶の胡麻団子のような見た目になります。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン

二次発酵・焼成

  • 1

    イングリッシュマフィン型(セルクル)の真ん中に胡麻のついた生地を置いて、二次発酵をとります。この時、生地をすこしだけ指で押さえて均します。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン
  • 2

    二次発酵はオーブンの発酵機能を使うか、無い場合は乾燥防止の為に大きい容器やスチロール箱を利用してください。型の頭からすこし生地が飛び出たら二次発酵終了です。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン
  • 3

    二次発酵が終わった生地の上にオーブンシートをかけます。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン
  • 4

    生地の上にかけたオーブンシートのうえに天板を乗せます。200℃に予熱したオーブンで15分焼成します。天板をオーブン庫内に入れる際、上に乗せた天板がズレないように注意してください。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン

焼き上がり

  • 1

    焼成が終わったらすぐにオーブンから出し、セルクルから生地を外してケーキクーラーに乗せてあら熱を取ります。型から外し辛い場合は、すこし冷めるのを待ってバターナイフなどを生地をセルクルの間に差し込みつつ、生地を潰さないようにはずします。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン
  • 2

    焼きたてをそのまま頂けば、ごまの香ばしさがたまらなく美味しいマフィンですが、スライスしてからトーストしてバターやクリームチーズを塗ったり、ハムを挟んだりすると更に美味しいです。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン
  • 3

    半分に切ってトーストした後、スライスチーズ、ハム、レタス等をはさみサンドイッチにしました。胡麻の香ばしさとほんのりと感じる甘みと、塩気が多くスパイシーなハムは相性抜群です。

    ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン
公開日:2016/10/16 最終更新日:2016/10/16

このレシピの材料

数量:直径9cmのセルクル8個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
マリコデラックスさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

マリコデラックスさんのレシピ一覧

イングリッシュマフィンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#全粒粉 #強力粉 #イングリッシュマフィン #全粒粉 強力粉 #イングリッシュマフィン 全粒粉 #インスタントドライイースト 全粒粉 #ショートニング 全粒粉 #イングリッシュマフィン 強力粉 #サンドイッチ 全粒粉 #インスタントドライイースト 強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ゴマと全粒粉の香ばしイングリッシュマフィン」マリコデラックス