ふわふわのかぼちゃパウダーを練りこんだかぼちゃパンに、なめらかなかぼちゃあんとクリームチーズを包んだかぼちゃパン!クープでかぼちゃ型にして、チョコペンでジャックオランタンの顔を描いたハロウィンバージョン。マフィン型で焼きました。
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バター、牛乳、卵は室温においておく。
強力粉とかぼちゃパウダーを泡だて器で混ぜ合わせておく。
裏ごしかぼちゃと砂糖を小鍋に入れて、弱火で加熱する。
ぽってりするくらいまで混ぜ合わせながら加熱し、バター、塩、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
かぼちゃあんは作りやすい分量になっているので
やや多めです。
ホームベーカリーに卵と牛乳を合わせたものを入れ、
強力粉とかぼちゃパウダー、バター、砂糖、塩を順に入れ、
中心にインスタントドライイーストを入れる。
スイッチオン
一次発酵までホームベーカリーで行う。
(写真は倍量です。)倍量で12個分でも出来ます。
板に少々強力粉をふり、生地を取り出す。
グーでパンチをしてガス抜きする。
生地をひとまとめにし、
スケッパーなどで6等分して丸める。(写真は倍量です。)
硬く絞った濡れ布巾をかぶせて10~15分休ませる。
生地の表面を張るようにして2~3回丸めなおす。
円形に伸ばし、周りを薄く伸ばし、冷やしておいたかぼちゃあん、クリームチーズを中心に乗せ、周りの生地を中心に寄せるようにしてしっかりと生地を閉じる。
かぼちゃあんはお好みですが、30gくらいが丁度良いです。ちょっと柔らかめのあんなので、スプーンで中心に乗せてください。
マフィン型に閉じ口を下にしていれる。
そのまま1.5~2倍になるくらいまで二次発酵させる。
私はレンジ発酵で40分。
強力粉をふりかけ、ナイフなどで、中心にむかってクープを入れる。出来るだけ下から入れると綺麗なかぼちゃ型に
なります。
170度に予熱したオーブンを160度まで下げ
5分加熱し、150度に下げ8~10分加熱する。
焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。
焼き時間はオーブンによって調節してください。
デコレートペンを40度のお湯で溶かし、パンに顔型を描く。
粉がついているとはじきやすいので、少し押し付けるようにして描くと書きやすいです。
柔らかいかぼちゃあんなのでパンとなじみます。
クリームチーズがアクセントになっています。
ハロウィンパンレシピ特集に掲載中です♪
数量:6個分(底5.5㎝上部7cm)
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「ハロウィンかぼちゃチーズあんパン」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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