今、人気の萌え断(断面に萌え~❤️)スイーツです。スーパーで出回る時期になった姫リンゴ、アルプス乙女のコンポートにして、シナモン香るパウンドケーキを作ってみました。勿論普通のりんごでもいいです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておく。
型に紙を敷いておく。
りんごは皮を剥き、皮ごと小鍋に入れて、ひたひたになる位のサイダーを入れて中火にかける。バニラのさやは切れ目を入れて、バニラをしごき出し、さやごと入れる。沸騰したら弱火にして30分煮る。そのまま冷ます。冷めれば使えるのですが出来ればそのまま1晩置く。ほんのりピンク色に。使う前にキッチンペーパーにとり、水分をきっておく。
オーブン余熱180度スタート。柔らかくしたバターを泡立て器でしっかり混ぜる。ブラウンシュガーを入れて更にすり混ぜる。
溶いた卵を、少しずつ加えて混ぜる。もし、分離したらボールの底をお湯にちゃぽんと数秒つけた後でしっかり混ぜると綺麗に混ざります。
☆粉をふるいながら加え、ヘラで練らないようにさっくり大きく混ぜる。
シナモンパウダーとラム酒を入れて混ぜたらツヤツヤの生地が完成。
型に生地を入れたら、りんごを押し込む。半分位、頭が出ますが膨らむので大丈夫。縮み防止に型ごと下へトントンと台に落とす。180度で25~30分焼く。お使いのオーブンで違いますので調整して下さいね。焼けたら再度トントンと台に落として、紙を剥がして冷ます。お好みで粉砂糖をふる。
数量:縦20.5×横8×高5パウンド
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「アルプス乙女のシナモンケーキ」そらひか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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