グルテンフリーの「大豆と米麹のスイーツ粉」にかぼちゃをたっぷり入れたハロウィン向けの甘さ控えめのケーキです。糖類は、自然派甘味料ラカントS、低カロリー甘味料パルスイートを使い糖質を控え目に!中鎖脂肪酸であるココナッツオイルは、脂肪をすぐに燃焼させエネルギーに変えるなど沢山の効果効能があります。ダイエット・健康を気にされている方におススメのレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ブリオッシュ型にココナッツオイルを塗っておく。
種とワタを取って2~3㎝角にカットしたかぼちゃ240g~250gをレンジで4分加熱する。マッシャーなどで潰しておく。200gを使う。
白く固体になっているココナッツオイルは、レンジで溶かし液体にしておく。
ボウルに卵を入れほぐし、ラカントSを入れて、湯煎にかけながらハンドミキサーでホイップする。
ひと肌くらい(40℃くらい)になったら湯煎から外し、さらにホイップする。静かに持ち上げて羽根にツノが立つようになるまで、8分ほど泡立てる。全体が滑らかになるように、低速にして1分ほど混ぜる。
1でマッシュした、かぼちゃ200gを加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
ふるっておいた大豆と米麹のスイーツ粉とアーモンドパウダーをもう一度ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
溶かしておいたココナッツオイルも混ぜ合わせる。
丸口金を入れた絞り袋に生地を入れ、八分目まで絞り入れる。170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
ケーキクーラーにのせ、冷ましておく。
クリームチーズにパルスイートを混ぜ合わせる。
レモン汁は好みで数滴、味を見て加える。
丸口金を入れた絞り袋に入れ、おばけの形に絞る。
湯せんで溶かしたチョコを絞り袋、又はクッキングペーパーのコロネ型に入れ、顔を書く。
ピック、ナッツ類を飾る。
数量:ブリオッシュ型12個分
\SNSでシェア/
「「大豆と米麹のスイーツ粉」を使った、かぼちゃのケーキ」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!