6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

クリスマスに☆ホワイトカップケーキ

ラムレーズン入りのしっとりカップケーキに、ホワイトチョコ入りのクリームをたっぷり絞りました。
アイシングで作った雪の結晶やアラザンも乗せてクリスマスちっくに。
忙しいクリスマスにもお手軽に作れるカップケーキです。


クリスマスのお菓子特集ページはこちら

クリスマス カップケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カップケーキ生地

  • 1

    カップケーキを作る。 ボールにバター、サラダ油、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。 卵も加えよく混ぜる。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ
  • 2

    ●を合わせてふるった物と牛乳を交互に入れ混ぜる。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ
  • 3

    最後にラムレーズンを加えゴムべらで丁寧に混ぜる。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ
  • 4

    紙を敷いた型に入れ、170℃で25分焼く。 焼きあがったら網の上でしっかりと冷ます。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ

ホワイトチョコクリーム&仕上げ

  • 1

    ホワイトチョコクリームを作る。 湯煎でホワイトチョコを溶かす。 生クリームと砂糖を7分立てに泡立てる。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ
  • 2

    ホワイトチョコの中に生クリームを一すくい加えゴムべらで手早く混ぜる。 残りの生クリームを3回位に分けて加えよく混ぜたらラム酒を加える。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ
  • 3

    クリームが緩ければホイッパーで絞りやすい固さになるまで泡立てる。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ
  • 4

    カップケーキの淵に軽く粉糖をかける。 ホワイトチョコクリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、渦を巻くように絞る。 冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ
  • 5

    出来上がり。お好みでケーキピックやアラザン等のせると可愛いです。

    クリスマスに☆ホワイトカップケーキ
公開日:2016/11/4 最終更新日:2023/11/24

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • ホワイトチョコクリーム

  • ホワイトチョコ … 30g
  • 生クリーム … 120g
  • 砂糖 … 10g
  • ラム酒 … 小さじ1

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

その他のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #ホワイトカップケーキ #クリスマス #クリスマス 生クリーム #アラザン 生クリーム #アラザン クリスマス #ラムレーズン 生クリーム #無塩バター 生クリーム #カップケーキ特集 生クリーム #クリスマス ラムレーズン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスに☆ホワイトカップケーキ」nyonta