カップで作る栗のデザートです。
簡単チョコプリンをベースに、ココアスポンジやマロンクリームを絞ってシックに秋らしく♪
マロンペーストは自家製でも既製品でもお好みで。
簡単に出来て見栄えもするのでおもてなしにもおすすめです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ温める。 砂糖が溶けたら火から下ろし、氷水で戻したゼラチンを入れる。
ボールにチョコを入れて、そこへ温めた牛乳類を入れて1分放置する。 ゴムべラでくるくる混ぜ、チョコを完全に溶かす。
茶漉しで漉して、氷水に当て混ぜながら冷やす。
冷えたらカップに4等分に入れ冷蔵庫で完全に固める。
クレームシャンティの材料を合わせ泡立てる。
マロンペーストに少しづつクレームシャンティを加えよく混ぜ、ラム酒も加える。 モンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。
ココアスポンジを食べやすい大きさに切り、カップの7分目まで入れる。 1カップに牛乳大さじ1をスポンジの上にかける。
市販のチョコシロップを適量かける。
クレームシャンティを絞り袋に入れスポンジの上にこんもり絞る。
マロンクリームをぐるぐる絞る。冷蔵庫で冷やす。
軽く粉糖をふって、栗の渋皮煮、好みでチョコ等を飾り付ける。
出来上がり。
数量:シャネルカップ4個分
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「ショコラマロンヴェリーヌ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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