今月は、旬の味「さつまいも」を使った素朴なおやつをご紹介します。
さつまいも入りの求肥を蒸して炒り胡麻をたっぷり。
シンプルな材料で、お子さまのおやつにもぴったりです。
熱々をスプーンですくって食べても最高ですよ!
秋の素朴なおやつ。よかったらお試しください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもは7mm角に切り塩水(分量外 水300mlに塩小さじ1/2が目安)に5分程度つけておく。
1のさつまいもの水気をしっかりときり、分量の砂糖をまぶして水分が出るまで(10分程度)おく。
ボールに白玉粉と分量の水を入れて練り、2を水分ごとすべて入れてよく混ぜる。
流し缶にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、湯気のたった蒸し器で20分強火で蒸す。
さつまいもに楊枝をさしてやわらかく火が通っていたら取り出し粗熱をとる。
バット等に黒ごまを敷き詰め、5をひっくりかえしておき、クッキングシートをとる。
上にも黒ごまをたっぷりとまぶし、包丁でお好みの大きさに切る。
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「モチモチ芋餅」かめ代。
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