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マロンマドレーヌ

マロンマドレーヌ

栗の渋皮煮をたくさん仕込んだので、その渋皮煮とマロンシロップを使ってマドレーヌにしてみました。秋にぴったりの焼き菓子です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・バターは太白ごま油と一緒にレンジにかけて溶かしバターにする。(600Wで約1分)

作り方

  • 1

    ボールに卵を割り入れてよくときほぐし、砂糖、マロンシロップを入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。

    マロンマドレーヌ
  • 2

    ふるっておいた粉類を1のボールに入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

    マロンマドレーヌ
  • 3

    2にバター(溶かし)と太白ごま油を合わせて温めておいたものを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。

    マロンマドレーヌ
  • 4

    生地を絞り袋に入れ、そのまま冷蔵庫で2時間~一晩生地を寝かす。(時間のない場合は最低2時間でOK!)
    また、絞り袋がなければボールごとラップをして冷蔵庫で休ませる。
    ※写真はプレーン生地です。

    マロンマドレーヌ
  • 5

    栗の渋皮煮を包丁で細かくしておく。
    目安は6㎜角くらい。

    マロンマドレーヌ
  • 6

    マドレーヌ型に柔らかくしたバター(分量外)を塗る。

    マロンマドレーヌ
  • 7

    生地を型に入れて、栗の渋皮煮を乗せる。乗せる量の目安は1個に対して約4g。
    200℃に余熱したオーブンを190℃に下げ、13~14分焼く。
    ※温度や時間は様子を見ながらご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。

    マロンマドレーヌ
  • 8

    焼き上がったら型を台に叩きつけるようにして、型から外し冷ましておく。ぷっくりおへそが出来れば◎

    マロンマドレーヌ
公開日:2016/11/11 最終更新日:2016/11/12

このレシピの材料

数量:シェル型 18個分

  • その他

  • バター(分量外) … 10g程度

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