完熟バナナとコクのあるキャラメルと香ばしいクルミをタップリ使用!一切れで大満足できる絶品パウンドです。黒点が出過ぎて完熟しすぎてしまったバナナの消費にもピッタリなレシピです。
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バターは常温に戻しておく。バナナはブレンダーやミキサーでドロドロに潰しておく。クルミは予めオーブンでローストしておく(180℃6~7分)
オーブンは予め予熱しておく。スリム食パン型に合わせて敷紙をカットして敷いておく。
常温のバターを電動泡立て器でクリーム状にする
グラニュー糖を2回にわけて加え更にクリーム状にする。
キャラメルソース30gを入れて泡立て器で混ぜる。
白っぽいベージュ色のクリーム状になった卵を少しずつ加え泡立て器でしっかり馴染ませる。
卵を全量馴染ませた時、バターと分離していたら薄力粉を小さじ1ずつ加えて泡立て器で混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを篩いにかけ半量ずつ加えてシリコンベラで混ぜる
あらかじめピューレ状にしておいたバナナを加えシリコンベラでさっくり混ぜ、だいたいムラが無くなってきたら細かく砕いたクルミ25gを入れる。
敷紙を敷いておいたスリム食パン型に生地を流し入れる。焼成中に真ん中が膨らむので、生地を均すついでに真ん中の方をすこし凹ませておく。
オーブンを200℃で予熱、190℃に下げて33~35分焼く。焼き上がったらすぐに型から外し、敷紙も取る。
大きめに手で砕いたクルミ10gとキャラメルソース10gを耐熱ボウルに入れ、レンジで加熱。キャラメルソースが加熱され水飴状にになったら、クルミに絡めるように混ぜる。
キャラメルをからめたクルミが未だ温かいうちに焼き上がったパウンドケーキの上部の亀裂に沿ってトッピングする。あら熱が取れたら完成!
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「バナナとくるみのキャラメルパウンドケーキ」マリコデラックス
© 2006 cotta Co., Ltd.
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