中種で作る基本のシュトーレンのアレンジ。
ジンジャーの香とほろ苦さがアクセント、スパイスの効いたシュトーレン。
シュトーレンのレシピ特集はこちら
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胡桃、アーモンドスライスは予め150度のオーブンでローストし、準備。
ラム漬けフルーツ(レーズン)は、笊に上げ、水分をきっておきます。
ボウルに粉とインスタントドライイーストを入れ、混ぜます。
牛乳を加え混ぜます。
粉っぽさがなくなるまで、捏ねます。
(捏ねにくいですが、頑張って捏ねます)
丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。
(常温でおよそ2倍の大きさになるまで、発酵させます)
粉とスパイスを合わせ、泡立て器で混ぜ、準備します。
別ボウルに玉子の黄身と砂糖、バニラオイルを入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
合わせておいた粉とスパイスを加え混ぜます。
中種をちぎって加えます。
ボウル内でまとめ、作業台へ取り出します。
バターをスケッパーで、小さくカットし、少しずつ加えながら捏ねます。
捏ね上げちょっと前に、フルーツとアーモンドスライスを加えます。
なるべくフルーツやアーモンドが表に出ないよう、馴染ませ、まとめます。
丸めて、ボウルに入れラップをして一次発酵させます。
ボウルから取り出し、計量、分割、丸めます。
乾燥しないようにしてベンチタイム、15分。
手で優しく広げながら、型に入れ込みます。
濡れ布巾を被せ、常温でふっくらするまで二次発酵。
180度のオーブンで30~35分焼き上げます。
焼きあがったら型から外し、熱いうちにラム酒と溶かしバターを刷毛で塗ります。
シナモンとグラニュー糖をあわせたものをまぶします。
粉砂糖を茶こしでふりかけます。
ラップでしっかり密閉。
ラッピングをして完成。
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「生姜のスパイシーシュトーレン♪」misya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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