5号サイズの基本のジェノワーズ、スポンジ生地のレシピです☆
失敗しないコツをたくさん書きました☆
一般的な作り方で失敗してきた方はぜひ参考にしてみてください♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★材料を計量しておきます。
★薄力粉は2回ふるっておきます。
★バターと牛乳はレンジ(600w)で約1分温めて溶かしておきます。
★5号サイズの型に『更紙』(コピー用紙)を敷いておきます。(*コツ1)
クッキングシートなどのツルツルのベーキングシートを使うと焼き上がりが滑って縮む原因になります。
★ポットにお湯を沸かしておきます。(湯煎用)
材料を計量しておきます。
(下準備)バターと牛乳は同じボウルにいれ、溶かしておきます。
(下準備)ポットでお湯を沸かし、湯煎用の大きなボウルにいれます。
卵と砂糖を別のボウルに入れ、湯煎しながら38度〜40度まで温めます。(*コツ2)
温まったら湯煎から外し、ハンドミキサーorスタンドミキサーの中〜強で泡だてます。
写真のように元の卵液から3倍くらい、色はほんのりクリーム色、ミキサーを止めた時にゆっくりもったり落ちる固さまで泡だてます。
大きな気泡を滑らかにするため、3の状態なったら低速で3分ほど混ぜきめ細かい生地にします。
パワーが強いハンドミキサーなどを使うと焼き上がりが縮んだりするため、必ずきめ細かく整えてください。(*コツ3)
生地を泡立てるのに約10分かかります。
この間にバターと牛乳が冷めてしまうので、もう一度熱い湯煎にかけて温めておきます。
ふるった粉を2回に分け、また振るいながら生地に入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
一度粉を入れたら20回ぐらいで混ぜ合わせられるようにします。(*コツ4)
この時混ぜ合わせの回数が増えると、泡が潰れてしまい焼き上がりの高さが低くなってしまいますので注意!
1回ごとに写真のように混ざってから次の粉を振るい入れます。
(*コツ5)混ぜ合わせる時にボウルを90度ずつ回転させながら合わせると大きくしっかり混ぜ合わせられます。
粉が混ざったら湯煎にかけておいたバター液をゴムベラを伝せて入れ、
20回ぐらいで生地と混ぜ合わせます。(*コツ6)
この時、バター液は50度ぐらいの熱めでOK。
慣れている方は人肌程度の熱さでもできますが、混ぜ慣れていないとぬるいバター液を入れた瞬間からどんどん泡が潰れていくので、
熱めのバター液を入れた方が混ざりやすいです。
型に流し入れます。
全部入れたら表面に浮いているまだらな生地(しに生地)ゴムベラでくるくるーと慣します。
20cmぐらいの高さから型を落とし、気泡を抜きます。
180度に予熱したオーブンを、160度に下げ、30分〜35分焼きます。
焼きあがりに竹串を中心に刺し、生地が付かなければOk!
生地がついてしまう時は2分焼き時間を延ばします。
ただし40分以上焼くとパサパサになってしまうので、その場合は次回から170度に温度を上げてみてください。
焼きあがったらすぐにオーブンから取り出し、20cmぐらいの高さから2回ほどバンバンと落とし空気を抜きます。(*コツ7)
焼き縮みを防ぎます。
粗熱を取る際はケーキクーラーの上で逆さまにして冷まします。
これでしっとりふわふわ、高さも6cmぐらい出るジェノワーズが完成します♪
粉を混ぜ合わせる時に回数少なく、かつしっかり混ぜられるように練習しましょう♡
デコレーションする前日に焼き上げ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やします。
寒い時期は常温でOkですが、カットする前には30分以上冷蔵庫で冷やすと生地が落ち着きカットしやすくなります。
お好きにデコレーションしてくださいね☆
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「失敗しないコツ満載!基本のふわふわジェノワーズスポンジ」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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