りんご(紅玉)の季節!冷凍パイ生地を使って、お手軽の薔薇のアップルパイを作りました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍パイ生地は作業の15分前に室温に出しておきます。
リンゴは塩で皮ごと洗っておきます。
りんごは縦に4等分し、芯の部分を取ります。
縦に2~3mmの薄切りにします。
耐熱容器に並べ、細目グラニュー糖、無塩バター、キャラウェイシードを全体に散らします。
紅玉であれば切れ端の皮の部分も一緒にいれておきます。
ふんわりラップし、レンジで600w5分温めます。
できたら、ラップをはずし、冷ましておきます。
冷めたら、クッキングシートなどの上におき、水分をとっておきます。
パイ生地を伸ばします。台の上に軽く強力粉を振り、パイシートをおきます。生地の上、綿棒にも強力粉を振っておきます。
18×30cmの大きさに伸ばします。
その後、1.5cm幅にスケッパーなどでカットします。
成型をします。オーブン余熱180℃にセットします。
1本パイ生地を置き、両端を1cm残して、③のりんごを6枚、端っこを重ねながらおいていきます。
下はパイ生地からりんごが出ないようにおきます(置く目安)
端からくるくると巻きます。
巻く強さは普通に転がす程度でOKです。
端まで行ったら、端っこに少し水をつけてくっつけます。
⑦を立てます。
このままでも大丈夫ですが、薔薇の花びらを指で少し外向きにそるように広げてあげるときれいなバラの花のようになります。
マフィン型にグラシンカップなどを敷き、アップルパイを入れます。(型崩れ防止)入れば耐熱のプリンカップでも可能。
180℃のオーブンで15分焼成します。
オーブンによって焼き加減が違いますので、12分ごろから様子を見てください。
焼成完了!
型からだし、クーラーの上で冷まします。
グラシンカップにいれて焼成すると、持ち寄りやプレゼントにそのまま持参できます!
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「薔薇のアップルパイ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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