アップルパイとスイートポテトを詰めたパイです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
林檎やさつま芋は、甘さに個体差がありますので、甘味を見て砂糖の量を調整して下さい。
パイ生地を自分で作る作り方をのせていますが、お好みで冷凍パイシートを使っても良いです。
ボールに粉と無塩バターを入れ、スケッパーでバターに粉をまぶしながら潰す。(小指の先くらいの大きさが目安です)
中央にくぼみをつけ、塩&冷水を入れ混ぜ、手早く粉を加え混ぜる。生地を軽くまとめラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
うち粉をふった台の上で麺棒で軽く叩く。
中央から上下に向かって細長く伸ばす。
生地の1/3のところで折り3つ折りにする。
3つ折りにした生地を90℃回転し、再び細長く伸ばし、また3つ折りにする。 生地をラップで包み冷蔵庫で30分冷やす。
3・4の作業を繰り返す。
なめらかな生地になるまで繰り返す。
生地を伸ばし、タルト型に敷き詰める。
残りの生地は帯状に切ったり、飾りを作ったりし冷やしておく。
※パイ生地が膨らむので、お花を作る時は薄く伸ばしてから
成型する。
りんごの皮をむき、小さく刻む。レモン汁・砂糖・シナモンを加え鍋で煮詰める。
さつま芋の皮をむきラップに包み、レンジ600Wで3分加熱する。 熱いうちに潰す。砂糖・無塩バター・生クリームを加え混ぜる。
パイに、さつま芋フィリングを敷き詰め林檎のコンポートをのせる。
帯状に切ったパイ生地を交互にかける。
隙間を埋めるように飾りの花や葉をつける。
つや出し卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで15分焼き、温度を180℃に下げて15~20分焼く。
カットしてみました♪
お花の模様が可愛いです♡
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「* お洒落なパイ ♡ アップル&ポテトパイ♪」xoxo_peko
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