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* お洒落なパイ ♡ アップル&ポテトパイ♪

アップルパイとスイートポテトを詰めたパイです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

林檎やさつま芋は、甘さに個体差がありますので、甘味を見て砂糖の量を調整して下さい。
パイ生地を自分で作る作り方をのせていますが、お好みで冷凍パイシートを使っても良いです。

<パイ生地>

  • 1

    ボールに粉と無塩バターを入れ、スケッパーでバターに粉をまぶしながら潰す。(小指の先くらいの大きさが目安です)

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  • 2

    中央にくぼみをつけ、塩&冷水を入れ混ぜ、手早く粉を加え混ぜる。生地を軽くまとめラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。

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  • 3

    うち粉をふった台の上で麺棒で軽く叩く。
    中央から上下に向かって細長く伸ばす。
    生地の1/3のところで折り3つ折りにする。

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  • 4

    3つ折りにした生地を90℃回転し、再び細長く伸ばし、また3つ折りにする。 生地をラップで包み冷蔵庫で30分冷やす。

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  • 5

    3・4の作業を繰り返す。
    なめらかな生地になるまで繰り返す。

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  • 6

    生地を伸ばし、タルト型に敷き詰める。
    残りの生地は帯状に切ったり、飾りを作ったりし冷やしておく。
      ※パイ生地が膨らむので、お花を作る時は薄く伸ばしてから
        成型する。

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<林檎のコンポート>

  • 1

    りんごの皮をむき、小さく刻む。レモン汁・砂糖・シナモンを加え鍋で煮詰める。

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<さつま芋フィリング>

  • 1

    さつま芋の皮をむきラップに包み、レンジ600Wで3分加熱する。 熱いうちに潰す。砂糖・無塩バター・生クリームを加え混ぜる。

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<成形・焼成>

  • 1

    パイに、さつま芋フィリングを敷き詰め林檎のコンポートをのせる。
    帯状に切ったパイ生地を交互にかける。
    隙間を埋めるように飾りの花や葉をつける。

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  • 2

    つや出し卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで15分焼き、温度を180℃に下げて15~20分焼く。

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  • 3

    カットしてみました♪
    お花の模様が可愛いです♡

    * お洒落なパイ ♡ アップル&ポテトパイ♪
公開日:2016/11/25 最終更新日:2016/11/25

このレシピの材料

数量:18cmタルト型 1台

  • 簡単パイ生地(自分で作る場合)

  • 強力粉 … 150g
  • 薄力粉 … 100g
  • 無塩バター … 200g
  • 塩 … 小さじ2/3
  • 冷水 … 90cc
  • りんごのコンポート

  • りんご … 190g
  • レモン汁 … 大さじ1/2
  • 砂糖 … 15g
  • シナモン … 少々
  • さつま芋フィリング

  • さつま芋 … 150g
  • 生クリーム … 25g
  • 砂糖 … 適量
  • 無塩バター … 10g
  • 溶き卵 … 適量
  • つや出し用

  • 溶き卵 … 適量

使用する道具

  • 18cmタルト型

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