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cotta

濃厚☆Wチョコパウンドケーキ

濃厚☆Wチョコパウンドケーキ

濃厚なチョコレートパウンドケーキを風味豊かなパータグラッセでコーティング。濃厚なのでミニサイズでも大満足。大きいサイズで作ってカットしてもOKです☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは1cm角にカットして室温で戻し、かなり柔らかくしておく。
・チョコレートは5mm角にカットしておく。
・☆の水とグラニュー糖を軽く温め溶かし、冷ましたらラムダークを加えシロップを作っておく。

チョコレートパウンドケーキ

  • 1

    ★の粉類を合わせてふるっておく。

    濃厚☆Wチョコパウンドケーキ
  • 2

    ボウルに常温に戻しておいた無塩バターを入れ、しっかりと混ぜ、グラニュー糖を加えすり混ぜ、ハンドミキサーでじっくりと時間をかけフワフワの状態になるまで泡立てる。

    濃厚☆Wチョコパウンドケーキ
  • 3

    卵を数回に分けて、ハンドミキサーでそのつど混ぜながら泡だてる。

    濃厚☆Wチョコパウンドケーキ
  • 4

    ふるった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを3に加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせ、ツヤが出るまで混ぜ続ける。そこへ5mm角にカットしておいたチョコレートを加え混ぜる。

    濃厚☆Wチョコパウンドケーキ
  • 5

    4を型に絞り出し、180度のオーブンで23~25分焼く。

    濃厚☆Wチョコパウンドケーキ
  • 6

    オーブンから出したらすぐにシロップを刷毛でポンシュする。

    濃厚☆Wチョコパウンドケーキ
  • 7

    型から出して側面にもポンシュしたら冷ます。

    濃厚☆Wチョコパウンドケーキ
  • 8

    パータグラッセをカットして湯せんにかけ溶かす。

    濃厚☆Wチョコパウンドケーキ
  • 9

    完全に冷めたパウンドケーキに流しかけたり、コルネにパータグラッセを入れ、模様をつける。

    濃厚☆Wチョコパウンドケーキ

このレシピの材料

数量:ミニチョコパウンドケーキ12本

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