お正月にぴったりの「たいやき」。
今回は、辻口シェフ監修の「大豆と米糀のスイーツ粉」を使ってふんわり軽い食感に。
大豆粉ですので、こんがり焼くと生地そのものが「きなこ風味」。
さらに、仕上げにたっぷりの美味しいきなこをまぶしていますので!
きなこ好きにはたまらない「きなこたい焼き」です。
卵・乳製品不使用。グルテンフリー。
よかったらお試しくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粒あんは、30gずつにわけておく。
ボウルにふるったスイーツ粉と水、油(大さじ1)を入れて混ぜる。
たい焼き器を熱し、油(分量外)をしっかりとなじませ、1の生地を大さじ1程度ずつ入れ、あんを入れる。
さらに上から大さじ1程度の生地をあんにかぶせるようにしてのばす。
蓋を閉めて、3~4分、こんがりと焼けるまで熱する。
まきすやザル等の上にのせ、粗熱がとれたらきなこをまぶす。キッチンばさみ等ではみ出している部分を切るとよい。
皿に敷紙をのせて盛りつけ、ちょこんと水引きを飾るだけで華やかなお正月のおやつに。
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「大豆と米糀の「きなこたい焼き」 」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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