クリスマスや寒くなる季節にゆっくりといただきたいチャイ風味のクッキーです。
クリスマス用のスパイスよりは万人向けするよう、紅茶パウダーとスパイスを使ってチャイ風にしてみました。コーティングのバニラのきいたホワイトチョココーティングでミルク風味をプラス♪
お子様向けには少しスパイスを加減したり、大人向けにジンジャーを増やしたりお好みに調節してみてください;)
プレゼントやパーティにも向くようにアイシングで飾ってみました。
デコレーションまでには手間が多いので、cottaさんオリジナルのアイシング用クッキーミックスを使っていますが、オリジナルのクッキーレシピでも良いですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆クッキー◆
◆バターは室温でやわらかくしておく。卵も室温にもどしておく。
◆紅茶パウダーとチャイ風味のスパイスをよく合わせて、クッキーミックスに混ぜておく。
★デコレーション★
★アイシング用の絞り出しコルネを色の数分作っておく。
★コーティングチョコは使用法にそって湯銭にかけておく。
クッキーミックス粉にスパイスと紅茶パウダーをよく混ぜ込んでおく。
室温でやわらかくしたバターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状に練り、溶き卵を3回ほどに分けて、その都度、白っぽくなるまでよく混ぜます。
2に1のスパイスを加えた粉を加えて、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさが見えなくなるまで繰り返します。
生地をまとめ、少し平たくしたものをしっかりラップして、冷蔵庫へ。30分~1晩ほど寝かせます。
型抜きをする前にオーブンを170度にセット、天板にはオーブンシートを敷いた後、3~4mmに生地をのばしてから型で抜きます。このとき打ち粉をしていると抜きやすくなります。
約15分ほど焼き(*すでに色が付いているので生焼けや焦げに注意して、個人で加減してください。)、覚まします。
その間にコーティングチョコの準備をします。
大きなボウルもしくは鍋に50℃ほどのお湯を用意し、その上にコーティング用のホワイトチョコレートを湯煎し、滑らかになるまで溶かします。
クッキーの外側に大きな円を書くようにアイシング(作り方は下)で縁取りをします。
縁取りの中に溶かしたコーティングチョコレートを流し、冷やし固めます。
コーティングチョコが固まったら、アイシングで雪の模様や文字などを描き、アラザンをつけます。
粉糖と乾燥卵白をふるいにかけ、ボウルに入れた後、分量の水を加え、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
固く、混ざりにくいですが、少しづつ水分を吸収していきます。
粉っぽさがなくなったら、電動泡だて器で15分ほどよく混ぜます。
泡だて器を上げたとき、ツノが立つようならば固いので少し水を足します。ティースプーンや小さじなどでほんの少しづつ加えて調節します。
アウトラインや模様を描くのにはツノの先がお辞儀するくらいが良いとされていますが、好みで調節してください。
好みの色素を少しづつ加えていきます。コルネに入れて、乾燥しないように使うまでは濡れふきんなどで保護してください。
今回は金色を表現したくて、黄色と茶色を混ぜてみました。
数量:直径5センチ丸型クッキー20個
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「**マサラチャイクッキー**」みろり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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