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クリスマスちぎりパン

クリスマスにみんなで集まるときに、可愛いパンがあったらいいなと思い作りました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・牛乳と仕込み水は合わせて40度くらいにしておく
・バターは室温に戻しておく

計量、こね

  • 1

    大ボウルに強力粉(半分くらい)、イースト、上白糖を計量して、小ボウルに強力粉(残り分)、塩、バターを計量する。

    クリスマスちぎりパン
  • 2

    仕込み水と牛乳を大ボウルに加えて、ゴムべらで混ぜる。
    とろっとしてガスが出てきたら、小ボウルの材料をくわえて混ぜ、ひとまとまりになったら台の上でこねる。

    クリスマスちぎりパン
  • 3

    8割程こねたところで、生地を半分にして片方はそのままこねあげる、もう片方は抹茶を混ぜてこねあげる。

    クリスマスちぎりパン
  • 4

    それぞれ生地を丸めてボウルに入れて、ラップをして暖かい場所で発酵(30分前後)

    クリスマスちぎりパン

分割

  • 1

    生地が2倍ほどになっていたら、ドレッジを使って分割をする。
    プレーン生地9分割
    抹茶生地9分割
    プレーン生地の中の3個はさらに半分にしておく。

    クリスマスちぎりパン
  • 2

    全ての生地をまるめなおして、ラップをかけてベンチタイム5分。

成形

  • 1

    全ての生地にチョコっレートを包み込む。

    クリスマスちぎりパン
  • 2

    写真のように、とじ目が下になるように天板に並べて2次発酵する。
    ・プレーン生地、5個、1個、雪だるま
    ・抹茶生地、6個、3個

    クリスマスちぎりパン

焼成、仕上げ

  • 1

    全体が一回り大きくなったら、予熱しておいたオーブンで焼く。
    180度14分

    クリスマスちぎりパン
  • 2

    焼きあがったら、チョコペンで雪だるまの顔を描き、パンを積み上げて出来上がり!

    クリスマスちぎりパン
公開日:2016/11/30 最終更新日:2016/11/30

このレシピの材料

数量:クリスマスツリー1台、ミニ雪だ

使用する道具

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