今だけ税抜3,000円以上のご購入で送料200円

12/7(月)16:00まで

さつまいも&リンゴのパイ(プルーンソース入り)

さつまいも&リンゴのパイ(プルーンソース入り)

さつまいもにプルーンソースを加え、さらにりんごのフィリングをのせたおやつパイ。小さくてもお腹満足です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

りんごは皮も使うため、水でよく洗っておきます。

りんごのフィリング

  • 1

    りんごは軸の部分を取り除いてから5m幅くらいの薄さでスライスします。(皮はむかずにそのまま使います)

    さつまいも&リンゴのパイ(プルーンソース入り)
  • 2

    耐熱ボウルに入れてからきび砂糖をのせ、ふんわりラップをして500wで3分加熱します。

    さつまいも&リンゴのパイ(プルーンソース入り)
  • 3

    一度、全体を混ぜてから再度ラップをし、500wで3分加熱します。

    さつまいも&リンゴのパイ(プルーンソース入り)
  • 4

    出来上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で保存しておきます。

    さつまいも&リンゴのパイ(プルーンソース入り)

さつまいものフィリング

  • 1

    さつまいもは蒸かしたり茹でたりして柔らかくします。

    さつまいも&リンゴのパイ(プルーンソース入り)
  • 2

    さつまいもが熱いうちに、きび砂糖とレモン汁、豆乳(または牛乳)を入れ、マッシャーなどでつぶしながら全体を混ぜ合わせます。
    耳たぶくらいの柔らかさにします。粒は多少残っていても構いません。

    さつまいも&リンゴのパイ(プルーンソース入り)
  • 3

    さらにプルーンソースを加え混ぜ合わせます。

    さつまいも&リンゴのパイ(プルーンソース入り)

パイづくり(成型+焼き)

  • 1

    冷凍パイシートは常温で柔らかくし、4等分にカットします。
    そのうちの4枚は上にかぶせる分として、包丁で切り込みを入れます。
    軽くめん棒で生地をのばしておきます。

    さつまいも&リンゴのパイ(プルーンソース入り)
  • 2

    下に敷くパイ生地の上に、4等分した「さつまいものフィリング」をのせ、さらにその上にりんごのフィリングをのせます。

    さつまいも&リンゴのパイ(プルーンソース入り)
  • 3

    切り込みを入れた生地を上にのせ、フォークの背でしっかりと抑え込みます。(上から下ではなく、外側へフォークをすべらせるようにすると抑えやすいです)

    さつまいも&リンゴのパイ(プルーンソース入り)
  • 4

    クッキングシートを敷いた天板にのせ、卵黄をぬります。

    さつまいも&リンゴのパイ(プルーンソース入り)
  • 5

    200℃に予熱したオーブンに入れ、15分加熱します。
    天板を左右入れ替え、180℃に設定し直したオーブンでさらに15分加熱して焼き上がりです。

    さつまいも&リンゴのパイ(プルーンソース入り)
公開日:2016/12/2 最終更新日:2016/12/2

このレシピの材料

数量:4人分

  • りんごのフィリング
  • りんご(シナノスイート) … 1個
  • きび砂糖 … 50g
  • さつまいものフィリング
  • さつまいも … 100g
  • きび砂糖 … 大匙1
  • レモン汁 … 小匙1
  • 豆乳(または牛乳) … 小匙2~
  • パイづくり(成型+焼き)
  • 冷凍パイシート(10cm×18cm)) … 2枚
  • 卵黄 … 卵1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ひなちゅんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ひなちゅんさんのレシピ一覧

アップルパイのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいも&リンゴのパイ(プルーンソース入り)」ひなちゅん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る