5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

いちごのモンブランロール

いちごを巻いたロールケーキに、いちごクリームを絞ってデコレーションしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・天板に紙を敷いておく
・薄力粉はふるっておく
・太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳は合わせて湯せんにかけ、人肌程度にあたためておく
・オーブンは200度に予熱する

ロール生地を焼く

  • 1

    型に紙を敷いておく。057857だと少し小さいので何枚か使います。
    型は、オーブンに付属の天板を使うことも可能です。

    いちごのモンブランロール
  • 2

    ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせながら湯せんにかける

    いちごのモンブランロール
  • 3

    人肌程度になったら湯せんからはずす

    いちごのモンブランロール
  • 4

    ハンドミキサーの高速で泡立てる。生地を持ち上げてリボンを描くとしばらく跡が残る程度。

    いちごのモンブランロール
  • 5

    低速におとして生地のキメを整える

    いちごのモンブランロール
  • 6

    ふるっておいた薄力粉を加える

    いちごのモンブランロール
  • 7

    ゴムベラで混ぜる。ボウルの奥側から手前まで、生地を持ってきてはボウルを回す、を繰り返す。粉気がなくなるまで。

  • 8

    あたためておいた太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳を加
    えて、また7のように混ぜる。底からしっかり、ムラがなくなればOK

    いちごのモンブランロール
  • 9

    型に流しいれ、カードなどで表面を平らにならす

    いちごのモンブランロール
  • 10

    200度のオーブンで12分ほど焼く
    ※ご家庭のオーブンで調整してください

  • 11

    焼きあがったらすぐ網にとって冷ます
    ※紙はつけたままです。ココアロールの写真でごめんなさい

    いちごのモンブランロール
  • 12

    粗熱がとれたら、乾燥しないように紙をかけておく

    いちごのモンブランロール

巻く

  • 1

    生クリームと細目グラニュー糖をボウルに入れ、氷水に当てながら泡立てる

    いちごのモンブランロール
  • 2

    ロールケーキ生地の紙をはがし、手前と奥、両横をカットする。
    奥は斜めに。焼き色を外側にしても、内側にしてもどちらでもお好みで。

    いちごのモンブランロール
  • 3

    クリームを塗る

    いちごのモンブランロール
  • 4

    いちごを置く

    いちごのモンブランロール
  • 5

    手前から巻いていく

    いちごのモンブランロール
  • 6

    あとは紙を引っ張る

    いちごのモンブランロール
  • 7

    全体をキュッと小さくするイメージで紙ごと押さえ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる

    いちごのモンブランロール

デコレーションする

  • 1

    冷やしておいたロールケーキの両端をカットする

    いちごのモンブランロール
  • 2

    生クリーム、グラニュー糖、いちごピュレをボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる

    いちごのモンブランロール
  • 3

    ツノが立つ程度まで。

    いちごのモンブランロール
  • 4

    モンブラン口金を付けた絞り袋に入れて、1で準備しておいたロールケーキに絞る

    いちごのモンブランロール
  • 5

    いちごを飾る。お好みのデコレーションをしてくださいね♪

    いちごのモンブランロール
公開日:2016/12/5 最終更新日:2020/2/4

このレシピの材料

数量:1本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
はつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

はつみさんのレシピ一覧

モンブランケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#モンブランケーキ #生クリーム #ロールケーキ #モンブランケーキ 生クリーム #モンブランケーキ ロールケーキ #デコレーション モンブランケーキ #モンブランケーキ 細目グラニュー糖 #モンブランケーキ 太白ごま油 #ロールケーキ 生クリーム #デコレーション 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごのモンブランロール」はつみ