税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごのモンブランロール

いちごのモンブランロール

いちごを巻いたロールケーキに、いちごクリームを絞ってデコレーションしました。


下準備

・天板に紙を敷いておく
・薄力粉はふるっておく
・太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳は合わせて湯せんにかけ、人肌程度にあたためておく
・オーブンは200度に余熱する

ロール生地を焼く

  • 1

    型に紙を敷いておく。057857だと少し小さいので何枚か使います。
    型は、オーブンに付属の天板を使うことも可能です。

    いちごのモンブランロール
  • 2

    ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせながら湯せんにかける

    いちごのモンブランロール
  • 3

    人肌程度になったら湯せんからはずす

    いちごのモンブランロール
  • 4

    ハンドミキサーの高速で泡立てる。生地を持ち上げてリボンを描くとしばらく跡が残る程度。

    いちごのモンブランロール
  • 5

    低速におとして生地のキメを整える

    いちごのモンブランロール
  • 6

    ふるっておいた薄力粉を加える

    いちごのモンブランロール
  • 7

    ゴムベラで混ぜる。ボウルの奥側から手前まで、生地を持ってきてはボウルを回す、を繰り返す。粉気がなくなるまで。

  • 8

    あたためておいた太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳を加
    えて、また7のように混ぜる。底からしっかり、ムラがなくなればOK

    いちごのモンブランロール
  • 9

    型に流しいれ、カードなどで表面を平らにならす

    いちごのモンブランロール
  • 10

    200度のオーブンで12分ほど焼く
    ※ご家庭のオーブンで調整してください

  • 11

    焼きあがったらすぐ網にとって冷ます
    ※紙はつけたままです。ココアロールの写真でごめんなさい

    いちごのモンブランロール
  • 12

    粗熱がとれたら、乾燥しないように紙をかけておく

    いちごのモンブランロール

巻く

  • 1

    生クリームと細目グラニュー糖をボウルに入れ、氷水に当てながら泡立てる

    いちごのモンブランロール
  • 2

    ロールケーキ生地の紙をはがし、手前と奥、両横をカットする。
    奥は斜めに。焼き色を外側にしても、内側にしてもどちらでもお好みで。

    いちごのモンブランロール
  • 3

    クリームを塗る

    いちごのモンブランロール
  • 4

    いちごを置く

    いちごのモンブランロール
  • 5

    手前から巻いていく

    いちごのモンブランロール
  • 6

    あとは紙を引っ張る

    いちごのモンブランロール
  • 7

    全体をキュッと小さくするイメージで紙ごと押さえ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる

    いちごのモンブランロール

デコレーションする

  • 1

    冷やしておいたロールケーキの両端をカットする

    いちごのモンブランロール
  • 2

    生クリーム、グラニュー糖、いちごピュレをボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる

    いちごのモンブランロール
  • 3

    ツノが立つ程度まで。

    いちごのモンブランロール
  • 4

    モンブラン口金を付けた絞り袋に入れて、1で準備しておいたロールケーキに絞る

    いちごのモンブランロール
  • 5

    いちごを飾る。お好みのデコレーションをしてくださいね♪

    いちごのモンブランロール

このレシピの材料

数量:1本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ようこさん
2018/4/12
友人宅にお呼ばれしたので手土産用に作りました(╹◡╹)
可愛いし豪華だし、甘さもちょうど良くて、大変喜んでいただけました✨
今度は母のために作りたいと思います( ´ ▽ ` )
ありがとうございました✨
はつみさん
2018/4/12
ようこさん、ありがとうございます!とても可愛く作ってくださって嬉しいです!お友達にもよろこんでもらえて良かった…❤︎
写真
安兵衛さん
2018/3/20
いつも可愛いレシピをありがとうございます
はつみさん
2018/3/20
安兵衛さんありがとうございます(*'▽'*)真ん中にいちごがごろっとはいってとても美味しそうです❤︎生地もふわふわですね〜!!
写真
kaoruさん
2018/3/19
作ってみました。ロール生地も、ピンクにしてみたのですが、卵の色がつよいので、なかなかピンクにならなくて、オレンジ?みたいな感じでした。 甘酸っぱくて、とてもおいしかったです。 また挑戦します!
はつみさん
2018/3/20
kaoruさん、ロール生地もピンク、可愛いですね❤︎❤︎気に入ってもらえてとても嬉しいです!素敵なレポありがとうございます(*´∇`*)
りんご丸さん
2017/12/11
初めまして\( ˆoˆ )/
お聞きしたいのですが天板の大きさは何センチですか?
はつみさん
2018/3/20
りんご丸さん、お返事が遅くなって大変申し訳ありません!天板は、ロールケーキ用天板で30×30cmです。お役に立てますように…!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごのモンブランロール」はつみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る