ポリ袋でふるって絞り出して
気軽に作るミニサイズの抹茶の焼きドーナツ。
パズルみたいに組み立ててツリー風に。
金のトナカイが使いたくて考えました。
パーティシーンでテーブルのアクセントにも♪
翌日以降がしっとり落ち着き美味しくいただけます。
クリスマスパーティー特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ポリ袋にAの材料を入れよく振り混ぜておく。
抹茶パウダーの塊があれば潰しながら。
・バターをレンジで溶かしておく。
・ドーナツ型に油脂を薄く塗っておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルに卵を割り入れ 砂糖も加え泡立て器でよく混ぜる。
更に牛乳も加えてよく混ぜたら ポリ袋に入ったAの粉類を一度にふるい入れる。
泡立て器で粉気がなくなるまでよく混ぜる。
溶かしバターも加えゆっくりと生地になじませるように混ぜたら
先程のポリ袋に生地を流し込む。
コップにポリ袋をセットしてゴムベラを使うと入れやすい。
生地の入ったポリ袋の先をキッチンバサミで切り、ドーナツ型に生地等分に絞り出す。天板にトントンとうちつけ表面をならし均等に。
180℃のオーブンで10分程焼く。
焼き上がり後は型のままクーラーの上に出しひっくり返したまま粗熱をとる。
冷めたら後ろからふくらみ部分をポコンと押し型から外す。
乾燥しないようポリ袋や密閉容器へ。
4つ並べて。
下のドーナツのくぼみに合わせ更に4つ立てて並べる。
更に2つ立てたら最後上に一つ横にしてのせて。
粉砂糖を振りピックで飾ったら出来上がり。
一つ余るので試食にどうぞ^^
数量:ミニドーナツ12コ分
\SNSでシェア/
「ポリ袋で手軽に♪抹茶の焼きドーナツツリー。」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!