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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単成形♪干支パン・ニワトリ親子。

簡単成形♪干支パン・ニワトリ親子。

酉年にちなんでニワトリの親子パン。
成形は丸めて潰すだけ。
とかさはピックで済ませました。
お子さんにも喜ばれますよ^^


下準備

・かぼちゃパウダーは5gの水と合わせペーストにしておく。

生地作り

  • 1

    かぼちゃパウダー以外の材料を全てケースに入れ ホームベーカリーで15分ほど捏ねる。
    終わったら生地を120g取り分け 乾燥しないようラップをしておく。
    残りの生地とかぼちゃペーストを合わせケースに戻し 更に8分捏ねる。
    捏ね上がった生地を1次発酵させる。

    簡単成形♪干支パン・ニワトリ親子。
  • 2

    一次発酵済みの生地を分割していく。
    まずは黄色生地を6等分し(ニワトリ1体、ヒヨコ6体)

    簡単成形♪干支パン・ニワトリ親子。
  • 3

    次にそれぞれを1:2(頭:体)の分量に分ける。
    目分量でOKですが 目安として
    ニワトリは40gと80g、ヒヨコは15gと27g程。

    簡単成形♪干支パン・ニワトリ親子。
  • 4

    丸めなおしたらオーブンシートの上で大の上に小を重ね上から抑えつけ潰す。発酵で膨らみずれるのでかなりぺしゃんこ位でOK。目安として目玉焼き位。
    二次発酵30℃で20〜30分程度。

    簡単成形♪干支パン・ニワトリ親子。
  • 5

    二次発酵前

    簡単成形♪干支パン・ニワトリ親子。
  • 6

    二次発酵後。
    ふっくらと一回り大きくなるまで。

    簡単成形♪干支パン・ニワトリ親子。
  • 7

    160℃に予熱したオーブンで5分焼成→のち110℃に下げ13〜15分焼成。

    簡単成形♪干支パン・ニワトリ親子。

デコレーション

  • 1

    チョコペンや食紅等で顔を描き

    簡単成形♪干支パン・ニワトリ親子。
  • 2

    ニワトリの頭にピックをさしたら出来上がり。

    簡単成形♪干支パン・ニワトリ親子。
  • 3

    いろんな表情で楽しんで♪

    簡単成形♪干支パン・ニワトリ親子。

このレシピの材料

数量:ニワトリ1体 ヒヨコ6体

使用する道具

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