バターケーキの基本「カトルカール」にマリネしたベリーを一緒に焼きこみました。
焼いているうちにベリーは沈みますが、切り分けた時に見えるベリーの鮮やかさがきれいです。
そのままでもおいしいですが、軽く泡立てたクリームを添えるとおもてなしにもぴったりです。
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型にオーブンペーパーを敷いておく。
ベリー類、はちみつ、バニラビーンズを和えておく。
バターを湯煎で溶かす。
薄力粉をふるう。
オーブンを180℃に予熱する。
ベリー類、はちみつ、バニラビーンズを和えておく。
15分程度で大丈夫です。冷凍のフルーツを使う場合はマリネして自然解凍すればOK.
このままヨーグルトにかけてもおいしいです。
ボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、約70℃の湯煎にかけながら泡立てる。少し温まったところできび砂糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。塩を加える。
途中、生地が人肌程度に温まったら、湯煎から外す。
ホイッパーで生地をすくうと羽の中に一瞬こもってから落ちていき、落ちた生地の跡がしばらく残るくらいしっかり泡立てる。その後、低速で1分間泡立て、生地のキメを整える。
ゴムベラに持ち替え、薄力粉を加えて切り混ぜる。
溶かしバターに4の生地を少し入れてしっかり混ぜる。
5の生地を4のボウルに入れて底からしっかり切り混ぜる。
マリネしたベリーの果実だけを6に加えて軽く混ぜる。
※焼いているうちにベリーは底に沈みます。生地の色が変わるほどしっかり混ぜないで、本当に軽く合わせる程度です。
型に生地を流し入れ、底をトントンと軽く叩いて空気抜きをする。
180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
焼き色がついたら170℃に下げる。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
乾燥しないようにケーキドームをかぶせるか、大きなポリ袋にケーキクーラーごと入れておく。
数量:15cm角型 1台分
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「バニラ香るベリーのカトルカール」naoko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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