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抹茶のカップケーキ❤︎ティラミス風

抹茶風味のカップケーキにマスカルポーネクリームをトッピング。食べる直前に抹茶をふれば、より香りが引き立ちます。抹茶の香りと苦味が効いた和風ティラミスカップケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

全ての材料を室温に戻す。
粉類(薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー)を合わせてふるう。
オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
    写真はハンドミキサーですが、ふつうの泡立て器の方が作りやすいです。

    抹茶のカップケーキ❤︎ティラミス風
  • 2

    グラニュー糖を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。

    抹茶のカップケーキ❤︎ティラミス風
  • 3

    卵を溶きほぐし2回に分けて加える。都度よく混ぜる。
    塩も加えて混ぜる。

    抹茶のカップケーキ❤︎ティラミス風
  • 4

    粉類を加えて混ぜる。ねっとりとした生地です。ハンドミキサーを使う場合は低速で、粉気がなくなるまで混ぜる。

    抹茶のカップケーキ❤︎ティラミス風
  • 5

    牛乳を加えて泡立て器で10回くらいぐるぐる混ぜる。
    反対周りにも10回くらいぐるぐる混ぜる。
    ハンドミキサーを使うと牛乳がはねるので、羽を外して手動で混ぜる。

    抹茶のカップケーキ❤︎ティラミス風
  • 6

    生地を型の6分目くらいまで入れる。
    170℃に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼く。

    抹茶のカップケーキ❤︎ティラミス風
  • 7

    焼きあがったらケーキクーラーの上でしっかり冷ます。

    抹茶のカップケーキ❤︎ティラミス風
  • 8

    ボウルに生クリームを入れ、砂糖を加えて泡立てる。
    6分立てくらいになったらマスカルポーネを加えてよく混ぜる。

    抹茶のカップケーキ❤︎ティラミス風
  • 9

    十分冷めたカップケーキの上にクリームをのせる。
    クリームは絞り袋に入れて絞り出しても、ラフにのせるだけでもOK.
    仕上げに抹茶パウダーを茶こしでふるう。

公開日:2017/1/6 最終更新日:2017/1/7

このレシピの材料

数量:マフィンカップ×6個

使用する道具

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