抹茶風味のカップケーキにマスカルポーネクリームをトッピング。食べる直前に抹茶をふれば、より香りが引き立ちます。抹茶の香りと苦味が効いた和風ティラミスカップケーキです。
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全ての材料を室温に戻す。
粉類(薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー)を合わせてふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
写真はハンドミキサーですが、ふつうの泡立て器の方が作りやすいです。
グラニュー糖を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
卵を溶きほぐし2回に分けて加える。都度よく混ぜる。
塩も加えて混ぜる。
粉類を加えて混ぜる。ねっとりとした生地です。ハンドミキサーを使う場合は低速で、粉気がなくなるまで混ぜる。
牛乳を加えて泡立て器で10回くらいぐるぐる混ぜる。
反対周りにも10回くらいぐるぐる混ぜる。
ハンドミキサーを使うと牛乳がはねるので、羽を外して手動で混ぜる。
生地を型の6分目くらいまで入れる。
170℃に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼く。
焼きあがったらケーキクーラーの上でしっかり冷ます。
ボウルに生クリームを入れ、砂糖を加えて泡立てる。
6分立てくらいになったらマスカルポーネを加えてよく混ぜる。
十分冷めたカップケーキの上にクリームをのせる。
クリームは絞り袋に入れて絞り出しても、ラフにのせるだけでもOK.
仕上げに抹茶パウダーを茶こしでふるう。
数量:マフィンカップ×6個
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「抹茶のカップケーキ❤︎ティラミス風」naoko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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