市販のパイシートと、レンジで作るカスタードクリームで、手軽にパイを作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・冷凍パイシートを室温で解凍しておく
・オーブンは200度に予熱しておく
ボウルに卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜ、薄力粉、コーンスターチも加えて混ぜる
牛乳を加える。最初は大さじ2~3程度加え、馴染んだら残りを加えて混ぜる
ラップをかけて、レンジで1分加熱する
一旦取り出して泡だて器で混ぜる
もう1度レンジで1分加熱する
取り出して泡だて器で混ぜる。とろみがついたら、ここでバニラビーンズを加えて更に混ぜる
レンジで1分温め、取り出して混ぜる(全部で3回)
無塩バターを加え、余熱で溶かしながら混ぜる
バットにうつし、ぴっちりとラップをかけて、保冷剤で冷ます
完全に冷めたら扱いやすいように少し練り、絞り袋に入れておく
パイシートが解凍されたら、ナイフで切り込みを入れる
縁に卵液を塗って
まずは片方折り
もう片方も折る
縁に卵液を塗り、真ん中にカスタードクリームを絞る
200度のオーブンで15分ほど焼く
※焼成温度、時間はご家庭のオーブンで調節してください
焼きあがったら網にとり、冷ます
いちごを乗せて、お好みのデコレーションをしてください
数量:4つ分
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「パイシートで簡単!いちごパイ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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