5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ショコラエクレア

シュー生地もクリームもすべてがチョコ!
チョコ好きにはたまりません♪バレンタインにも^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは200度に予熱
材料は室温に
ピスタチオ・チョコは刻んでおく
カスタードは事前に作り冷やしておく

シュー生地

  • 1

    バター・水・砂糖を鍋にかけ沸騰させ、弱火にします。ふるいにかけた薄力粉・ココアを一度に入れ、一気に混ぜます。

    ショコラエクレア
  • 2

    そのまま混ぜ続け底に膜が張ったら火を止めます。

    ショコラエクレア
  • 3

    とき卵をすこしづつ入れ混ぜていきます。

    ショコラエクレア
  • 4

    持ち上げた生地がゆっくりと落ち写真のような逆三角形になるのがベストな状態の生地です。

    ショコラエクレア
  • 5

    1.5cmの丸口金を付け絞り袋に生地を入れます。

    ショコラエクレア
  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に生地が均一な太さになるように絞りだしていきます。生地が大きくなるの間隔を広めに取ってください。全体に霧吹きをかけます。形が気になるものは、濡らした指で整えます。

    ショコラエクレア
  • 7

    200度に熱したオーブンで20分、160度で15分、扉を開けずにそのまま15分置いてからクーラーの上に取り出します。

    ショコラエクレア

カスタード

  • 1

    卵黄・砂糖をもったりとするまで混ぜます。合わせてふるった薄力粉・コーンスターチ塩を入れ、滑らかになるまで混ぜます。

    ショコラエクレア
  • 2

    バニラビーンズを鞘から取り出しておきます。牛乳に鞘だけを入れて、沸騰直前まで温めます。

    ショコラエクレア
  • 3

    ボウルに牛乳を2回に分けて入れ混ぜ合わせます。濾しながら鍋に戻し、中火にかけます

    ショコラエクレア
  • 4

    とろみが付いてきたら弱火にし、バニラビーンズを入れます。弱火のまま、滑らかになりるまで焦げないように混ぜ続けます。

    ショコラエクレア
  • 5

    沸々してきたらバットに移し、氷水をあてながら急速に冷やし冷蔵庫で更に30分程度冷やします。

    ショコラエクレア

作り方

  • 1

    シューが冷めたら2枚にスライスし、上の部分に溶かしたチョコレートをかけ
    ミックスナッツや刻んだピスタチをふりかけます。

    ショコラエクレア
  • 2

    下の部分の窪みに冷やしたカスタードを詰め上にチョコレートクリームを絞り出します。

    ショコラエクレア
  • 3

    あとはチョコが乾いたら蓋をするように乗せて完成です。

    ショコラエクレア
公開日:2017/1/12 最終更新日:2017/1/12

このレシピの材料

数量:約 14個分

  • シュー生地

  • 有塩バター … 50g
  • 上白糖 … 10g
  • 水 … 100g
  • 全卵 … 約 L2個
  • 薄力粉 … 50g
  • 無糖ココア … 10g
  • カスタード

  • 卵黄 … M2個分
  • 上白糖 … 15g
  • 薄力粉 … 5g
  • コーンスターチ … 5g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 牛乳 … 200g
  • GABAN バニラビーンズ … 2cm程度

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

エクレアのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#エクレア #バニラビーンズ #クリーム #エクレア バニラビーンズ #エクレア クリーム #エクレア ピスタチオ #エクレア バレンタイン #エクレア シュー生地 #エクレア 有塩バター #クリーム バニラビーンズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ショコラエクレア」みゅまこ