ヴァローナのビターチョコレートを使って、カカオの風味豊かな大人のブランデーケーキを作りました。
コーヒーはもちろん、お酒にも合いますよ。
焼きあがってから3日は寝かせて。
個人的には1週間から10日後くらいが好きです。
日持ちもするので、毎日少しずつスライスして食べるのもいいですね。バレンタインにもおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライフルーツとブランデーを合わせて一晩漬けておく。
チョコレートは湯せんにかけて溶かし、50℃くらいに冷ましておく。
材料を室温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
型にオーブンペーパーを敷いておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
バターをクリーム状になるまでよく混ぜる。
砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
湯煎に入れて溶かしたチョコレートを少しずつ加え、よく混ぜる。
卵を溶きほぐし、3回に分けて加える。その都度よく混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた粉類を入れて切り混ぜる。
まだ粉っぽさが残った状態でクルミとブランデーに漬け込んでおいたドライフルーツを加える。
ドライイチジクとレーズンなど、2種類くらい混ぜてもおいしい。ドライイチジクを入れる場合はレーズンの大きさに合わせてカットしておく。
粉っぽさがなくなり生地にツヤが出るまで切り混ぜる。
型に入れて表面を均す。
170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺してみて何も付いてこなければ焼き上がり。
熱いうちに漬け込んでおいたブランデーを刷毛で塗る。
粗熱が取れたら型から外し、側面、底面にも塗る。
ラップできっちり包み、3日以上寝かせる。
熟成されるにつれて変わっていく味をお楽しみください。
数量:ミニパウンド型 3台分
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「オトナの❤︎チョコレートブランデーケーキ」naoko
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