ふんわり軽い食感のカップケーキの上に、チョコレートクリームをたっぷり乗せました。
手でぱくっとほおばって下さいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておく。
オーブンに予熱を入れておく。(電気オーブン 170~180℃ 20分
Aの粉類をすべてボウルにふるい入れる。
Bの液体類も一つのボウルに入れ、しっかりと混ぜる。
Aの粉類のボウルにの液体を入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜる。混ざったらそのまま1~2分、ハンドミキサーで混ぜ続ける。
型に敷紙を敷き、お玉か盛夏用のレードルで生地を分け入れる。型の7割くらいまでになる。予熱を入れたオーブンで焼く。
焼きあがったら型から出して冷ます。
チョコレートは湯せんで溶かし、人肌に冷ましておく。
室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで滑らかなクリーム状にする。溶かしたチョコレート、粉糖の順に入れてハンドミキサーでその都度しっかりと混ぜる。
冷ましたカップケーキ生地にチョコレートクリームを塗る。
細いヘラや食事用ナイフを使うと作業がしやすいです。
綺麗に塗るコツは、まずクリームを8等分に分けてカップケーキの上に乗せ、ナイフで真ん中から外に向かって広げるように、カップケーキを回しながら塗っていくと良い。
上にストロベリーチップなどを散らして完成。
数量:8個
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「 ♡チョコレートカップケーキ♡」colette
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