5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ギモーヴショコラカシス

ふわっシュワッと軽く口どけのよいギモーヴをマイクリオを使って簡単テンパリングしたスイートチョコでコーティング。カシスとチョコレートのベストマッチを違った食感で楽しめるお菓子です。カットしたら出てくる赤色もバレンタイン色です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に敷き紙を敷いておく。(今回私は卵どうふ器を使いました。150 × 135 × 45です)
・ピューレは常温に戻しておく。

ギモーヴ

  • 1

    ・型紙を敷く
    ・冷水30ccに8gの粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

    ギモーヴショコラカシス
  • 2

    お鍋にカシスピューレ、グラニュー糖、水あめを計量して、中火にかけ、105℃まで沸騰させる。

    ギモーヴショコラカシス
  • 3

    中ボウルにピューレ生地をうつし、ふやかしたゼラチン、お湯、リキュールを入れて、70~80℃の湯煎にかけながら、ハンドミキサー高速で泡立てる。

    ギモーヴショコラカシス
  • 4

    10~15分程度撹拌していると、ふわっと生地が盛り上がってくる。羽を持ち上げたら、少し線がかけるくらいまでしっかり撹拌する。それが済んだら用意しておいた型へ流し入れ、常温で固まるのを待つ。

    ギモーヴショコラカシス
  • 5

    ギモーヴが固まったら、紙を外し、バットにコーンスターチを敷いておき、包丁にもしっかりとコーンスターチをつけてから、16個にカットする。かなりベタつくので、まめにコーンスターチを付けると良いです。

    ギモーヴショコラカシス
  • 6

    スイートチョコレートを中ボウルに入れて、50~60℃の湯煎にあて、溶かす。全体がなめらかに溶けて、チョコレートが34℃になったら、マイクリオを茶漉しでふるって入れ、中心から静かに混ぜる。

    ギモーヴショコラカシス
  • 7

    テンパリングが完成したチョコにギモーヴを入れてコーティングし、余分なチョコを落としたら、クッキングシートを敷いたバットに乗せ、チョコを乾かす。

    ギモーヴショコラカシス
公開日:2017/1/23 最終更新日:2017/2/18

このレシピの材料

数量:16個

  • チョコレート

  • スイートチョコレート … 200g
  • マイクリオ … 2g

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ようさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ようさんのレシピ一覧

ギモーヴのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ギモーヴ #水あめ #カシス #ギモーヴ 水あめ #ギモーヴ バレンタイン #カシス 水あめ #マッチ 水あめ #マイクリオ 水あめ #バレンタイン 水あめ #カシス マッチ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ギモーヴショコラカシス」よう